Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Смертники на велосипедах взорвали Грозный

В Грозном с разницей в полчаса террористы-смертники устроили сразу два взрыва. В результате терактов погибли по меньшей мере четыре милиционера, еще один сотрудник правоохранительных органов и двое случайных прохожих ранены. Подрывники передвигались на велосипедах.

В столице Чеченской республики сегодня прогремела серия взрывов, погибли четверо милиционеров.

«Сегодня четыре террориста-смертника, передвигавшихся на велосипедах, примерно с 13.10 до 13.40 произвели в различных районах города Грозного подрывы взрывных устройств, в результате которых погибли сотрудники милиции», -- сообщили в пятницу днем в Следственном комитете при прокуратуре России.

Первый теракт зафиксирован в 13.10 на Первомайской улице. К двум сотрудникам патрульно-постовой службы на велосипеде подъехал неизвестный и подорвал бомбу. В результате погибли сам террорист и оба милиционера. Как рассказал Infox.ru представитель правоохранительных органов Грозного, взрыв произошел недалеко от магазина «Халял». «По предварительным данным, взрыв произвел камикадзе, который подъехал на велосипеде к сотрудникам милиции, которые несли службу на посту», -- констатировали в правоохранительных органах. Кроме того, ранение получила женщина, торговавшая в ларьке.

Позднее на месте взрыва побывал Рамзан Кадыров. Увидев иссеченное осколками дерево он заметил, что оно выстояло даже во время самых тяжелых боев, а вот в мирное время, как и люди, пострадало от рук террористов, отмечает пресс-служба президента республики.

Еще через полчаса на улице Маяковского при аналогичных обстоятельствах подорвался следующий смертник. Взрыв также унес жизни двух сотрудников милиции. Еще один представитель правоохранительных органов был ранен. Пострадали также двое случайных прохожих

Еще два взрыва, как сообщалось вначале, произошли в микрорайоне Грозного и в Октябрьском районе чеченской столицы. Однако затем эту информацию в СКП не подтвердили. По данным следователей, правоохранительные органы располагают информацией еще о двух смертниках, которые готовились совершить два подрыва.

Между тем в МВД Чечни уже назвали имена велосипедистов-камикадзе. Это Шамиль Солтаханов (1985 года рождения, уроженец Аргуна, инвалид 3 группы по слуху и дефекту речи) и Ильяс Баталов (1991 года рождения, житель Старопромысловского района Грозного).

«Один из террористов - Солтаханов -- находился ранее в федеральном розыске как активный участник НВФ. Но, к сожалению, и он, и его напарник совершили это черное дело, прежде чем мы их нейтрализовали», -- отметил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Министр добавил, что семьям погибших милиционеров будет оказана помощь и поддержка.

Праздничные взрывы

На местах происшествий работают следователи следственного управления СКП по Чеченской республике и оперативные сотрудники.

«Для оказания практической помощи в Грозный выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ и главного следственного управления по Южному федеральному округу», -- говорится в пресс-релизе ведомства.

Уголовные дела возбуждены по ст. 317, ст. 222 УК РФ , ст. 223 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия и покушение на убийство). 

Сегодня в Грозном проходили праздничные мероприятия в связи с открытием Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи и наступлением священного для мусульман месяца Рамадан.

«Шайтаны продолжают открытую войну против мирного населения. Самый главный шайтан -- Доку Умаров -- это крыса, которая всю свою жизнь занималась грабежами и убийствами. Я не могу назвать его никак иначе. Это подлая и мерзкая тварь», -- отметил Рамзан Кадыров, посещая место взрыва на Первомайской улице.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия