Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Красноярский губернатор сократил безработицу

Владимир Путин провел встречу с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Глава региона констатировал позитивную динамику в краевой экономике, однако высказал опасения в связи с повторением аварии, подобной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным, посетившим регион с рабочей поездкой, и рассказал ему, в частности, о снижении безработицы в последние месяцы после ее резкого роста с начала года, передает РИА «Новости».

Работа без зарплаты

Краевой глава отметил, что число безработных удалось снизить почти на 10 тысяч с конца весны. «Если мы резко взлетели к маю месяцу -- у нас показатель 52 тысячи, то сейчас мы снизили -- вышли на 43 тысячи человек», -- отчитался губернатор.

Премьер спросил, есть ли в крае программа, направленная на снижение безработицы. «Да, конечно. Мы одни из первых вступили в эту программу. У нас около 36 тысяч человек задействовано по этой программе -- это временные работы, поддержка малого и среднего бизнеса. Мы активно этой программой заняты», -- подтвердил губернатор.

Хлопонин отметил, что болевой точкой в регионе была проблема долгов по заработной плате. «Мы взлетели до этих цифр -- это наша пресловутая «КрасЭйр» с долгами и банкротством. Из этой суммы в 240 млн 96% -- это предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Нам приходится сейчас придумывать модели, при которых мы начинаем выкупать имущество, чтобы рассчитаться с людьми. Пытаемся людям всяческими способами помогать», -- рассказал губернатор.

Авиабанкрот

Напомним, «КрасЭйр» являлась головной компанией альянса AirUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс»). С конца сентября из-за долгов альянс фактически прекратил свое существование.

В середине декабря прошлого года в отношении авиакомпании была инициирована процедура банкротства, поскольку суммарный размер заявленных кредиторами претензий составил несколько миллиардов рублей. Задолженность всего альянса AirUnion за топливо составила $1 млрд.

6 июля этого года арбитражный суд Красноярского края удовлетворил заявление компании «Ильюшин финанс» и еще двух истцов о признании «Красноярских авиалиний» банкротом. Суд объявил также конкурсное производство сроком на шесть месяцев.  За это время имущество авиакомпании должно быть распродано, вырученные средства пойдут на погашение долгов, в том числе перед сотрудниками, ряд которых весной объявляли голодовку, требуя выплатить зарплату.

Сибирский оптимизм

По словам Хлопонина, принята государственная краевая программа, которая позволяет оказывать поддержку сотрудникам проблемных предприятий. «Скажем, людям, которые вступили в ипотеку, людям, которые сегодня имеют проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг», -- уточнил губернатор.

В целом, по оценке главы региона, ситуация достаточно стабильная. «Я думаю, что год мы пройдем успешно. Плюс, конечно, реализация крупнейшего Ванкорского месторождения окажет нам серьезную помощь в следующем году -- это свыше 10 млрд налогов, которые будут поступать в бюджет», -- напомнил губернатор.

Он отметил позитивную динамику в экономике Красноярска. «Если поначалу мы резко падали, то сейчас ситуация стабилизировалась», -- констатировал Хлопонин.

Губернатор добавил, что сейчас немного скорректировалась цена на цветные металлы. «Поэтому, я думаю, что в следующий год мы смотрим спокойно», -- заключил глава региона.

Перераспределение энергии

Путин поинтересовался, как идет подготовка к зиме. «Сегодня мы практически прошли 89% всех площадей, всех генерирующих мощностей и всех сетей. Я думаю, что на сегодняшний день у нас абсолютно спокойное состояние. Но в связи с этой трагедией, которая у нас произошла, у нас на сегодняшний день фактически 2,6 тысячи МВт резервных мощностей перераспределены на другие территории», -- объяснил Хлопонин.

«Мы понимаем, что нужно поддерживать предприятия, иначе предприятия встанут - это все понятно, поэтому мы обратились к Ростехнадзору с тем, чтобы вместе с ними провести дополнительную проверку всех генерирующих станций, пройти вручную по каждой сети, магистрали, зайти в каждую крупную компанию для того, чтобы выверить план проверки по каждой станции. Потому что, не дай Бог, где что случится -- будут новые неприятности. Поэтому сегодня созданы штабы: один штаб -- на юге, чтобы оказать содействие, и второй штаб -- в Красноярске по каждой из генерирующих мощностей», -- подытожил губернатор.

Накануне премьер-министр поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

«Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств, — сказал председатель правительства. — Все мы знаем, что Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала дешевую электроэнергию, замещение электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС не должно привести к взлету цен».

Путин отметил, что при замещении электроэнергии, производимой ГЭС, более дорогой от тепловых электростанций возможна корректировка цен. «Мы живем в рыночных условиях», — подчеркнул он. По его словам, правительство должно приложить все усилия, чтобы не допустить резкого взлета цен на электроэнергию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия