Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Свердловской области ищут пропавших детей

Спустя неделю после пропажи четырех детей в Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Поиски продолжаются, однако шансов на спасение детей остается все меньше.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» по факту пропажи четырех детей в возрасте от семи до 13 лет, которых не могут найти седьмые сутки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов Свердловской области.

Заблудились или сбежали

«Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК России (умышленное убийство двух и более лиц) по факту безвестного отсутствия Орябинского И. А., 2002 года рождения, Кафяна А. Н., 1999 года рождения, Хлуниной Е. Э., 1998 года рождения, и Ковтуна В. В., 1996 года рождения, учащихся школ, которые, находясь в гостях у бабушки в поселке Басьяновском, 16 августа в 18 часов ушли из дома, и до настоящего времени их местонахождение неизвестно», -- рассказал представитель силовых структур.

Статья 105 предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Тем не менее поисковые мероприятия не прекращаются. По последним данным, пропавших ищут около 200 человек -- милиционеры, сотрудники МЧС и службы спасения, военнослужащие ракетной дивизии поселка Свободный, члены молодежной организации «ВСМПО», лесники и местные жители. Поиск также ведется с вертолета и дельтапланов.

В настоящее время обследованы близлежащие населенные пункты и прилегающий к ним лесной массив, водоемы, железнодорожные вокзалы и автостанции, возможные места пребывания детей.

Следствие проверяет несколько версий произошедшего, в частности, что несовершеннолетние ушли в лес для сбора грибов и ягод и заблудились. Предполагается также, что они могли уехать в другой город, так как ранее девочка неоднократно уходила из дома.

Пропавшие на прогулке

Похожий инцидент случился в начале лета в республике Коми. 5 июня два восьмилетних мальчика, Андрей Василенко и Андрей Мелещук, пропали, отбившись от группы учащихся местной общеобразовательной школы поселка Чим Удорского района. Группа гуляла в сопровождении воспитателя примерно в одном километре от поселка.

К поискам сразу подключилось МВД, затем спасатели. Общая площадь поиска составила более 72 кв. км. Детей искали более 800 человек, в том числе девять кинологических расчетов, также использовался вертолет. 14 июня МЧС России сообщило, что прекращает поиски, поскольку они не дали никаких результатов. Позднее и региональное управление спасательного ведомства завершило операцию по поискам детей.

Сообщалось, что мальчики могли уехать с дальнобойщиками, поскольку, по показаниям одноклассников, у одного из них были такие планы.

Следственное управление СКП России по Коми тогда также возбудило уголовное дело по ст. 105, а в отношении директора МОУ «Чимская средняя общеобразовательная школа» дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 (халатность).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия