Москва
2 октября ‘20
Пятница

Саакашвили сменил министра обороны

Президент Грузии Михаил Саакашвили назанчил на должность министра обороны страны Бачо Ахалая, ранее занимавшего должность замглавы ведомства. Экс-министр Давид Сихарулидзе стал советником президента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совбеза сегодня вечером объявил об отставке министра обороны Давида Сихарулидзе и представил на этот пост Бачо Ахалая, до последнего времени занимавшего должность замглавы ведомства, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на Госканцелярию.

Кадровые перестановки

Ахалая пришел в Минобороны в начале этого года, до этого он несколько лет занимал пост руководителя департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

За последние дни это уже вторая отставка в правительстве Грузии. В прошлую пятницу от должностей по решению премьера был отстранен министр экономического развития Лажа Жвания. Его сменил Зураб Пололикашвили, отозванный с должности посла Грузии в Испании.

Согласно конституции страны, снимать и назначать глав силовых ведомств может только президент.

В случае смены пяти министров вопрос об утверждении состава правительства выносится в парламент. В настоящее время в кабинет министров Грузии входит 19 человек -- премьер, 15 министров и три госминистра.

Давид Сихарулидзе станет советником президента по международным вопросам, заявил вскоре Михаил Саакашвили на заседании грузинского Совета безопасности. Бывший министр также «будет работать в аппарате», отметил президент. Он добавил, что «до конца не удовлетворен подготовкой армии... намного больше надо сделать».

Твердая рука

Грузинской армии для продолжения реформ нужна более «твердая и строгая рука», -- так прокомментировал Саакашвили кадровые перестановки в руководстве министерства обороны.

В целом он положительно оценил работу Сихарулидзе на посту министра обороны, также отметив его роль в качестве посла Грузии в США в драматические дни августа прошлого года. В то же время Саакашвили отметил, что на фоне сохраняющейся внешней угрозы, Грузии необходимо повысить уровень подготовки вооруженных сил.

Президент отметил, что до работы в оборонном ведомстве Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний и признал, что у него есть «много врагов».

«У Бачо Ахалая много врагов из-за многих причин. Грузия является единственной страной, где «вор в законе» не правит ситуацией из зоны. Этот человек добился такого результата в результате жестких мер», -- полагает Саакашвили.

Мобилизация ресурсов

Еще одной заслугой Ахалая президент Грузии назвал создание фортификационной линии вокруг Тбилиси. «Именно Ахалая руководил этим процессом и провел серьезную работу», -- сообщил Саакашвили.

В числе задач нового министра обороны президент Грузии назвал подготовку грузинского контингента для отправки в Афганистан, продолжение реформ в вооруженных силах, дальнейшее продвижение к стандартам НАТО.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия не сможет увеличить военный бюджет в будущем году. «На фоне того, как это делает соседнее государство, -- объяснил Саакашвили, имея в виду Россию. -- Нам придется мобилизовать внутренние ресурсы, сделать более эффективными тренинги и подготовку в армии, и подчас идти на болезненные решения».

Из «эскадронов смерти» в министры

Грузинская оппозиция считает, что назначение Ахалая является доказывает создание в стране полицейского режима, сообщает «Интерфакс».

«Саакашвили, видимо, не хватает сил для расправ над народом, оппозицией, и теперь он решил найти дополнительные силы в лице армии, а для этого ему нужна такая одиозная фигура во главе ведомства, как Ахалая», -- заявил один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

В свою очередь, другой лидер оппозиции Эка Беселия подчеркнула: «Вместо того, чтобы заняться переподготовкой армии и повышением ее боеспособности, власти проводят целенаправленную политику по переводу ее на полицейский режим».

По ее мнению, назначение Ахалая является доказательством того, что «для властей Грузии армия является не гарантом безопасности страны, а гарантом защиты Саакашвили».

По мнению лидера оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, «Саакашвили хочет поставить точку на грузинской армии». «Для чего это делается, непонятно», -- удивилась политик.

Грузинские лейбористы между тем уверены, что власти хотят создать военную диктатуру в стране. Как сказал журналистам в четверг один из лидеров Лейбористской партии Гиоргий Гугава, назначение на должность главы Минобороны «руководителя эскадронов смерти» указывает на то, что Саакашвили хочет создать полную военную диктатуру.

Во время острой стадии противостояния весной этого года между властями и оппозицией появились сообщения, что провокации, в том числе избиения противников режима -- дело рук так называемых «эскадронов смерти», созданных с непосредственным участием властных структур.

Тем временем один из лидеров республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили заявил журналистам в связи с назначением, что президенту «нужна не армия, а «зондер-бригада». «Нормальный глава государства, который думает о народе, стране и армии, подобное решение не принял бы», -- добавил оппозиционер.

«Это (Ахалая – Infox.ru) -- одиозная фигура, которая назначена на одну из самых важных должностей в стране, -- отметил Зурабишвили. -- Факт назначения этой личности на должность министра обороны указывает на то, что Саакашвили потерял способность здраво мыслить».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия