Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ФАС оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть»

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть» за злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. С ТНК-BP ФАС требует около 4,2 млрд рублей, а штраф «Газпром нефти» -- около 4,7 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть» за злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении службы.

Махинации с топливом

Размер штрафа для ОАО «ТНК-BP Холдинг» составил около 4,2 млрд рублей, для ОАО «Газпром нефть» -- около 4,7 млрд рублей.

ФАС 25 июня и 8 июля 2009 года признала эти нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство. Комиссия установила, что они злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, а также создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. «Кроме того, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию», -- говорится в релизе ФАС.

Нарушения со стороны компаний были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года.

«Признание нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа в соответствии со статьей 14,31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа может быть от 1 до 15% от годового оборота нарушителя», -- сообщает пресс-служба ФАС.

Дело нефтяников

В феврале 2009 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК "Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». Поводом для возбуждения стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года, что привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года, а с мая 2009 года -- к существенному росту цен на АЗС.

Решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства было также вынесено в отношении «Роснефти».

Как сообщает пресс-служба ФАС, в пятницу будет продолжено рассмотрение антимонопольного дела в отношении группы лиц, входящих в ОАО «ЛУКойл». «Эта компания своими действиями пытается затянуть рассмотрение дела, в отношении нее уже возбуждены 12 административных дел за непредставление информации», -- говорится в сообщении ФАС.

Обязанность представлять в антимонопольный орган информацию возложена на хозяйствующие субъекты в соответствии со статьей 25 закона о защите конкуренции. Факт препятствования работе ФАС России может дополнительно учитываться при определении размера штрафа, поясняет ведомство.

ФАС предупреждала

Сегодняшнее решение ФАС было ожидаемым: около недели назад Артемьев сообщил, что не исключает возбуждения третьей волны дел против нефтяных компаний в случае повышения ими цен на рынке нефтепродуктов.

«Мы официально заявляем: если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа. Мы продолжаем и первое дело, которое сейчас у нас идет в судах, и вторую серию, и третье дело возбудим, и будем делать это в дальнейшем, если ситуация в целом будет продолжаться», -- цитировало чиновника РИА «Новости».

Глава ФАС отметил, что его обращение адресовано в первую очередь крупнейшей четверке российских нефтяных компаний. Второй антимонопольный пакет вступит в силу с 23 августа. В частности, в нем будет уточнено определение монопольно высокой цены. Так, если цены на мировом рынке за определенный период снижались, а компания продолжала удерживать их на прежнем уровне, как это произошло на российском рынке нефтепродуктов, то цена «рано или поздно становится монопольно высокой», пояснил Артемьев. «Если ранее шли споры в судах, попадает ли наше определение под такую ситуацию, то теперь все прописано недвусмысленно и прямо», -- отметил глава ФАС.

Он также обратился к нефтяным компаниям с заявлением, что ФАС считает «в настоящее время повышение цен и в рознице, и в опте в Российской Федерации неадекватным». И предостерег нефтяные компании «большой четверки» от повышения цен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия