Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Суд не признал в «Ментах» контрафакта

Мосгорсуд отказался признать контрафактным телесериал «Менты. Улицы разбитых фонарей», который создан на основе произведений Андрея Кивинова. Писатель в 2006 году просил отказать компании-производителю сериала в использовании его интеллектуальной собственности.

Мосгорсуд сегодня отказался признать контрафактным телесериал «Менты. Улицы разбитых фонарей», который создан на основе литературных произведений Андрея Пименова, более известного под псевдонимом Кивинов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката создателя сериала -- кинокомпании «Новый русский сериал».

Автору отказано

«Сегодня суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Пименова, который просил признать за кинокомпанией «Феникс-фильм» (создатель сериалов «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2», в основу которых также легли произведения Пименова) исключительные права на его интеллектуальную собственность», -- рассказал юрист.

Пименов в 2006 году обратился в Останкинский суд Москвы с просьбой закрепить за «Феникс-фильмом» права на использование его произведений, однако 31 октября прошлого года в удовлетворении иска было отказано.

Автор «Ментов» не согласился с этим решением и оспорил его в Мосгорсуде. «После этого процесс по кассационной жалобе восемь раз переносился, и, наконец, вынесено окончательное решение», -- отметил адвокат.

«Ментовские» тяжбы

Тяжба между «Феникс-Фильмом» и «Новым русским сериалом» за права на интеллектуальную собственность Пименова ведется с 2004 года. Совладелец «Феникс-Фильм» Сергей Скворцов ранее заявлял, что «Новый русский сериал» тогда подал в Санкт-Петербурге в суд на «Феникс-Фильм» как на производителя контрафакта за съемку сериалов «Опера». После двух кругов разбирательств и проведения искусствоведческих экспертиз суд удовлетворил требования «Нового русского сериала» и признал сериал «Опера» контрафактным.

Кроме того, 10 февраля 2009 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Новый русский сериал» к ООО «Феникс-Фильм» о выплате свыше одного миллиарда рублей за нарушение авторских прав. В иске «Новый русский сериал» вновь поставил вопрос о признании контрафактными продуктами сериалов «Опера» и «Опера-2», их запрете к показу и уничтожении носителей.

Процесс по этому иску продолжается.

Америка не помогла

По данным газеты «Коммерсантъ» спор в 2004 году разгорелся, когда «Феникс-фильм» создал «Оперов». Права компания приобрела по договору с Пименовым, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Судебные разбирательства начались летом 2004 года в окружном суде США по южному округу Нью-Йорка. «Новый русский сериал» предъявил иск к «Феникс-фильму» и его президенту Сергею Скворцову, требуя признать «Оперов» контрафактной продукцией. Но в 2007 году американский суд решил, что дело вообще не должно рассматриваться в США. Параллельный процесс и в районном суде Санкт-Петербурга. В решении суда говорилось, что создатели «Оперов» «заимствовали аудиовизуальные образы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия