Москва
4 июня ‘20
Четверг

Глава смоленского Росприроднадзора вымогал 4 млн

Подозреваемый в вымогательстве 4 млн рублей глава смоленского Росприроднадзора Юрий Ковредов объявлен в международный розыск. Суд заочно санкционировал арест чиновника. Сообщник и по совместительству подчиненный Ковредова задержан ранее.

Глава смоленского Росприроднадзора Юрий Ковредов, подозреваемый в вымогательстве 4 млн рублей, объявлен в международный розыск, говорится в сообщении пресс-службы регионального управления СКП России. Промышленным районным судом санкционирован арест чиновника.

Взятка в 50% ущерба

Следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя смоленского управления Росприроднадзора Юрия Ковредова и специалиста-эксперта отдела геологического контроля и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами того же управления Сергея Смирнова, которые подозреваются в вымогательстве и получении взятки.

По версии следствия, в июле 2009 года во время внеплановой проверки сотрудниками Росприроднадзора на одном из предприятий области были выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства. По оценке, размер вреда превысил 8 млн рублей.

В правоохранительных органах полагают, что Ковредов и Смирнов потребовали от руководителя предприятия выплатить им 4 млн рублей за то, что они не будут принимать меры по взысканию причиненного ущерба окружающей среде и не выдадут предписания о приостановлении деятельности предприятия.

Подельнику повезло меньше

14 августа на одной из улиц Смоленска Смирнов получил часть требуемой суммы -- 152 тыс. рублей, после чего был задержан с поличным, утверждает следствие. Задержать Ковредова пока не удалось. Следователи полагают, что он покинул Смоленск.

Региональное управление СКП уже предъявило Смирнову обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством, в крупном размере), которая предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. 16 августа по решению суда он был заключен под стражу.

Следствие также вынесло постановление о привлечении Ковредова к ответственности в качестве обвиняемого в совершении того же преступления.

Так как место нахождения Ковредова не установлено, он сначала был объявлен в федеральный, а 26 августа -- уже в международный розыск. Расследование по уголовному делу продолжается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия