Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

ФСБ пропатрулирует территориальные воды Абхазии

Береговая охрана ФСБ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов в территориальных водах Абхазии от задержаний со стороны Грузии. Москва объясняет такое решение и «фактором Сочи» -- в преддверии Олимпиады Россия хочет избежать новых провокаций в регионе.

Береговая охрана ФСБ России совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии, приводит РИА «Новости» слова руководителя департамента пограничной охраны -- замруководителя пограничной службы ФСБ генерал-лейтенанта Евгения Инчина.

Такая мера предпринимается и в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Кавказцы с африканским характером

Грузия считает Абхазию частью своей территории и рассматривает доставку грузов в республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре -- за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».

Тбилиси будет расцениватькак пиратство действия российской береговой охраны, заявил грузинский вице-премьер Темур Якобашвили.
В Сухуми расценивают действия Тбилиси по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву. Так, гендиректор Абхазского пароходства Заур Ардзинба заявлял, что «грузинские пограничники показывают сомалийский характер».

«На море они (грузинские представители) ведут себя достаточно агрессивно. Заход судов под флагами третьих стран в территориальные воды Абхазии является для грузинской стороны основанием, чтобы в отношении них проводились различные действия, в том числе процессуального порядка», -- подтвердил Инчин.

По его словам, соглашение Москвы и Сухуми об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии.

Миссия выполнима

Говоря о том, лишит ли береговая охрана ФСБ России грузинскую сторону возможности задерживать следующие в Абхазию и из Абхазии судна, Инчин отметил, что в составе пограничного управления ФСБ по республике «есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность (судов)».

«Поверьте, они будут это делать эффективно и продуктивно, так как «фактор Сочи» и предстоящей Олимпиады является в данном случае определяющим... Это все случится, и случится в ближайшее время. Сейчас там нужно создать все условия для этого», -- подчеркнул генерал ФСБ.

Пограничными катерами будут располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России будут решать задачи по обеспечению безопасности в акватории, добавил он.

«Задачи непростые, но мы их выполним», -- заключил Инчин.

Сирийские узники Тбилиси

Последний инцидент был связан с задержанием 20 августа грузинской береговой охраной сухогруза Afrostar под флагом Камбоджи за плавание в абхазской акватории. Арестованное судно доставлено на рейд порта Поти.

Экипаж судна состоит из семи человек, все они граждане Сирии. По информации грузинской стороны, на судне находится груз -- 1,255 тыс. тонн черных металлов, которые были вывезены с территории Абхазии.

Потийский городской суд приговорил к двухмесячному предварительному заключению капитана Afrostar, задержанного за «нарушение правил въезда на оккупированную территорию».

По данным полиции, суд также обязал шестерых членов экипажа корабля выплатить 4 тыс. лари (около $2,4 тыс.) для освобождения под залог на время следствия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия