Москва
24 сентября ‘20
Четверг

На Северном флоте сменился командир эскадры АПЛ

В 12-й эскадре подводных лодок Северного флота, где сосредоточено около двух третей морских носителей стратегического ядерного оружия России, сменился руководитель. Должность командира эскадры занял контр-адмирал Андрей Воложинский.

В 12-й эскадре подводных лодок Северного флота, где сосредоточено около двух третей морских носителей стратегического ядерного оружия России, сменился руководитель, сообщает «Коммерсантъ».

Командиром подразделения стал контр-адмирал Андрей Воложинский, выпускник академии Генштаба. Его предшественник контр-адмирал Сергей Фарков занял должность замкомандующего Балтийским флотом.

12-я эскадра подводных лодок создана 1 сентября 2002 года на базе 3-й флотилии атомных подводных лодок. Штаб располагается в Гаджиеве Мурманской области. В состав эскадры входит три дивизии: 18-я (три подводных ракетоносца проекта 941 «Акула»); 24-я (шесть торпедных субмарин проекта 971 «Щука-Б») и 31-я (шесть подводных ракетоносцев проекта 667 БДРМ «Дельфин»).

«Дельфины» оснащены 96 ракетами РСМ-54 с 384 ядерными боеголовками -- это почти 14% от общего числа всех стратегических боеголовок страны и 63% боеголовок морских стратегических ядерных сил (СЯС).

Флотские опасения

А в конце прошлого года источник на Северном флоте (СФ) сообщал, что офицеры из экипажей многоцелевых атомных подводных лодок будут сокращены в ходе реформирования СФ.

«Командование дивизии АПЛ проекта, которое дислоцировано в поселке Гаджиево, заявило о предстоящем сокращении штатных офицерских должностей на данных лодках. Как правило, под сокращение попадают молодые офицеры в звании до капитан-лейтенанта», -- рассказал «Интерфаксу» один из офицеров, подлежащих сокращению.

По его словам, в каждом экипаже АПЛ сокращены штатные должности командиров групп и инженеров практически всех боевых частей корабля. Это касается даже таких подразделений, как БЧ-5 (боевая часть), отвечающая за обслуживание атомного реактора.

«В результате данного сокращения экипаж лодки, насчитывающий 73 человека, будет сокращен на семь офицеров. Предполагается, что их места займут военнослужащие контрактной службы», -- сообщил источник.

Офицер отметил, что сокращаемым офицерам командование предлагает писать рапорты на увольнение в запас или о желании служить дальше. При этом на каких должностях они могут продолжить службу, неясно.

Среди сокращаемых, по словам источника, царила если не паника, то явно упадническое настроение, а более опытные офицеры откровенно говорили, что такими сокращениями на флоте способствуют повторению трагедии, случившейся с АПЛ «Нерпа» на Дальнем Востоке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия