Москва
23 сентября ‘20
Среда

Специалисты не могут установить причину аварии на ГЭС

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пока не дает ответа на вопрос о причинах трагического происшествия. Специалисты предполагают, что пропавшие без вести люди могут быть погребены под 900-тонным агрегатом.

В расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС наступило «неприятное затишье», приводит РИА «Новости» слова руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина, возглавляющего госкомиссию по установлению причин инцидента. Выводы комиссия должна сделать до конца сентября.

«Просевшее» расследование

Серьезных продвижений пока нет, потому что изучаются данные, требующие длительной обработки, объяснил чиновник. «Авария не то чтобы уникальная, но основная сложность в определении ее причин -- это одновременная работа сложнейших механизмов, технических и научных достижений. Понятно, что каждое из них работало нормально, но во взаимодействии, видимо, что-то произошло», -- сообщил глава Ростехнадзора.

Он отметил, что сразу же после аварии навалилось множество данных, которые были оперативно обработаны, но которые не дали ответа на главный вопрос. «Сейчас наступило неприятное затишье. Мы ждем результатов, данные различных экспертиз. По несколько раз опрашиваются очевидцы, все данные сопоставляются», -- отметил Кутьин.

По его словам, в самом начале расследования быстро поступает информация, которую обрабатывают, вычленяя данные, требующие более внимательного анализа.

«Эта пауза всегда такая неприятная. Сначала была динамика, а сейчас мы немного просели, потому что нет результатов экспертиз. Развитие аварии в целом понятно, но надо понять причину, что сорвало агрегат и заставило его летать», -- добавил Кутьин.

Погребенные под агрегатом

Руководитель Ростехнадзора напомнил, что лучшие специалисты, даже непрофильные, сейчас трудятся над этой задачей. «Лучшие ученые России ломают головы. Мне очень хотелось бы сказать вам, что действительно произошло, что стало причиной аварии, но не могу», -- признался чиновник.

Он рассказал, что поиск пропавших без вести в настоящее время крайне затруднен. «По показаниям очевидцев, во время аварии на местах поврежденных агрегатов образовывались водяные воронки и людей буквально затягивало в них. Мы сейчас ломаем голову и делаем все, чтобы каким-то образом поднять один из 900-тонных агрегатов, под которым могут находиться люди», -- сказал Кутьин.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

Гипотезы и опровержения

Несколько дней назад Кутьин заявил, что аварию на ГЭС могла спровоцировать аномальная вибрация гидроагрегата. Сейсмологи зафиксировали ее в районе ГЭС за 15-45 минут до аварии, сообщало «Интерфакс».

Частоты вибрации находились в диапазоне от 14 до 18 Гц. «Соответственно, мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов», -- сообщил тогда Кутьин.

По его словам, данные об аномальной вибрации были получены с одной из сейсмостанций, расположенных в непосредственной близости от ГЭС. «Мы обратились к ним, и они уже выделили частоты, на которых работали агрегаты гидроэлектростанции. Раньше вокруг ГЭС стояло четыре сейсмостанции, три из них были закрыты, а если бы они еще работали, за счет получения перекрестных данных мы бы точно увидели, в каком из агрегатов произошел сбой», -- рассказывал глава Ростехнадзора.

Ранее он заявлял, что специалисты не обнаружили следов срабатывания автоматической противоаварийной системы. На станции существует несколько систем защиты, но они не смогли предотвратить катастрофу. «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», -- отмечал Кутьин.

Лопасти гидроагрегата ГЭС оказались в порядке. Это позволило отвергнуть предположение, что именно повреждение лопастей вызвало аварию. «Была рассмотрена версия разрушения лопастей, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», -- сказал Кутьин.

Кроме того, была рассмотрена и опровергнута версия о теракте: СКП, а потом и эксперты заявили, что взрыва на ГЭС не было. Ранее неизвестная группировка «Батальон мучеников» взяла на себя ответственность за аварию на ГЭС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия