Москва
1 октября ‘20
Четверг

Колесо обозрения на ВВЦ остановит суд

Прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить эксплуатацию колеса обозрения «Москва 850» на территории ВВЦ в Москве. В начале августа на внезапно остановившемся аттракционе застряли 57 посетителей. Людей удалось эвакуировать лишь через два часа.

Останкинская межрайонная прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием приостановить эксплуатацию аттракциона «Колесо обозрения «Москва 850» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве, где в начале августа застряли люди, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Два часа на аттракционе

9 августа на внезапно остановившемся колесе находились 57 человек. Посетители аттракциона были заблокированы на 73-метровой высоте, «что представляло угрозу их жизни и здоровью и потребовало привлечения специальных служб для их эвакуации», отмечается в сообщении. Многим людям пришлось провести на колесе два часа, пока спасатели вновь не запустили механизм. Нескольких человек удалось эвакуировать при помощи специальной техники.

Как следует из пресс-релиза Генпрокуратуры, объединение административно-технических инспекций несколько раз выдавало предписание на приостановку деятельности аттракциона после произошедшего инцидента «до окончания проведения повторного технического освидетельствования специализированной организацией». Аттракцион был опломбирован, однако ЗАО «Российская выставка аттракционов» продолжало его эксплуатацию, поэтому прокуратура обратилась с иском в Останкинский районный суд Москвы.

Рассмотрение дела находится на контроле прокурора Москвы.

Ранее сообщалось, что материалы переданы в следственный отдел по Останкинскому району СУ СКП по Москве для принятия процессуального решения по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Если сдулось колесо»

Однако владелец колеса в интервью Infox.ru ранее заявлял, что с аттракционом все в порядке. «Колесо находится в исправном состоянии, -- рассказал гендиректор компании «Мир» Владимир Гнездилов. -- Имеется талон-допуск на эксплуатацию, Спецгостехнадзор не нашел в аттракционе неисправностей и позволил возобновить его работу. Кроме того, сама деятельность Спецгостехнадзора не вполне законна, так как она не регламентируется ни одним федеральным законом. Прокуратура же лишь заявила о вынесении постановления о приостановлении работы колеса, но нам оно так и не было предъявлено. Так что нет никаких оснований останавливать работу аттракциона».

По словам Гнездилова, сломанный болт-шпилька, который и стал причиной остановки, является элементом «пассивной конструкции», который не влияет на безопасность аттракциона.

«Если у рейсового автобуса сдулось колесо, надо что, весь автобус на месяц отправлять на экспертизу или можно просто поменять колесо? -- удивился предприниматель. -- Мы расцениваем это как воспрепятствование коммерческой деятельности, тем более что ранее прокуратура чуть ли не заставляла Спецгостехнадзор выдавать разрешение на эксплуатацию». Тогда фактическими владельцами «чертова колеса» были совершенно другие люди.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия