Москва
23 сентября ‘20
Среда

Голландия готова строить корабли для России

Руководство голландской верфи Damen Schelde заявило, что Россия проявляет интерес к универсальному десантному кораблю типа Johan de Vitt. Damen Schelde может составить конкуренцию в борьбе за контракт с Москвой французской DCNS, строителю вертолетоносца Mistral.

Руководство голландской верфи Damen Schelde заявило, что в Москве проявляют интерес к кораблю местного производства типа Johan de Vitt, сообщает «Коммерсантъ».

Москве понравился дизайн

Как сообщил директор верфи Хейн ван Амейден, универсальный десантный корабль, приобретение которого Россией возможно в ближайшем будущем, побывал в конце июня на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Там делегация представителей российского ВМФ внимательно осмотрела судно и осталась довольна дизайном корабля. В случае заключения соглашения с Москвой Голландия готова построить для российских коллег четыре корабля указанного типа.

В августе, напомним, стало известно, что ВМФ планирует до конца года подписать с Францией соглашение о покупке вертолетоносца Mistral. Это корабль схожего с Johan de Vitt типа.

Как заявил начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров, Москва рассматривает возможность не просто приобретения у Франции Mistral, но и налаживания совместного производства кораблей такого класса в будущем.

Голландия вступает в игру

Впервые информация о возможной сделке по вертолетоносцу появилась в середине лета во французской прессе. Тогда источники утверждали, что официально о сделке может быть объявлено в сентябре.

«Переговоры на данном этапе касаются только одного корабля, но мы хотим наладить совместное производство для создания серии из четырех-пяти таких кораблей. Рассчитываем достичь контрактных обязательств к концу года», -- заявил Николай Макаров. По данным осведомленных источников, сумма сделки может составить до €1,5 млн.

Глава Генштаба объяснил мотивы покупки корабля, который может использоваться для проведения десантных операций. По его словам, Россия в настоящее время не располагает кораблями такого класса. «Думаю, ни одна страна не способна одна производить все на самом высоком технологическом уровне. Нам все равно придется что-то покупать», -- констатировал генерал, чьи слова цитировало Reuters.

При этом Макаров не упоминал об альтернативных пожеланиях ВМФ России, ни об альтернативных предложениях в его адрес от кораблестроительных компаний и правительств других стран. Однако в соответствии с общим порядком госзакупок в Минобороны могут объявлять тендер на крупнейший в истории флота заказ.

В этом случае голландская Damen Schelde способна составить конкуренцию французской государственной компании DCNS -- строителю Mistral.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия