Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Генпрокурор Мексики ушел в отставку

Президент Мексики Фелипе Кальдерон сменил генерального прокурора страны. В отставку отправлен Эдуардо Медина Мора. Его место займет Артуро Чавес. Кальдерон объяснил кадровую перестановку необходимостью усилить борьбу с наркомафией.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон отправил в отставку генерального прокурора страны, передает Reuters.

Кадровая встряска

По мнению главы государства, изменения в руководстве силового ведомства давно назрели, поскольку главная проблема мексиканских правоохранительных органов – борьба с наркомафией в последнее время становится все более и более неэффективной. Для начала новой крупномасштабной войны с картелями Кальдерон решил «освежить» кадры.

Президент в беседе с журналистами подчеркнул, что теперь уже экс-генпрокурор Эдуардо Медина Мора сам написал заявление об отставке. В должности его сменит Артуро Чавес, давно работающий в аппарате генеральной прокуратуры.

Наркомафия, активно сотрудничающая с коррумпированной бюрократией, остается настоящим бичом мексиканского общества. С лозунгами выявления и устранения от власти взяточников и объявления войны бандитам стал президентом и Кальдерон.

Всего со времен его прихода к власти в декабре 2006 года в «горячие точки» борьбы с наркотраффиком отправлены 45 тыс. солдат. Жертвами «наркотической» войны с тех пор стали уже почти 13 тыс. мексиканцев.

Бойня в наркодиспансере

Последний трагический инцидент, исчерпавший, похоже, чашу терпения Медины Моры, случился в городе Сьюдад-Хуарес, где 23 человека пострадали в результате вооруженного нападения на наркологический диспансер El Aliviane.

Неизвестные подъехали к больнице на двух джипах около 20.00 по местному времени. Ворвавшись в диспансер, они начали расстреливать пациентов в коридорах и комнатах отдыха, после чего поспешно скрылись с места происшествия.

«Вооруженные мужчины расстреляли около 20 человек. В результате бойни 17 человек погибли, еще трое ранены», -- огласил страшную статистику представитель министерства обороны Мексики Энрике Торрес. Позже в клинике скончался еще один человек.

Сотрудники правоохранительных органов Сьюдад-Хуареса заявили, что преступление является прямым следствием разгула наркомафии.  Власти оперативно ввели в город 10 тыс. военных. В прошлом году из 6 тыс. убийств по стране 1,6 тыс. пришлись на Сьюдад-Хуарес.

Эксперты утверждают, во время подобных нападений мафиози мстят наркоманам, поддерживающим наркоторговцев из конкурирующего клана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия