Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Чавес не увидел в Обаме «дьявола»

Президент Венесуэлы Уго Чавес планирует сотрудничать американским коллегой Бараком Обамой и видит в нем множество положительных черт характера. При этом венесуэльский лидер не снимает с Вашингтона ответственности за мировой финансовый кризис.

Президент Венесуэлы Уго Чавес надеется на близкое сотрудничество с американским коллегой Бараком Обамой, передает Reuters.

Чавес на фоне фестиваля

Главный критик США среди всех мировых лидеров, когда-то назвавший бывшего хозяина Белого дома Джорджа Буша-младшего «дьяволом», теперь готов к поиску компромисса с новым главой государства. 55-летний политик возглавляет неформальный клуб президентов стран Латинской Америки, исповедующих «социализм XXI века».

В интервью итальянским СМИ Чавес рассказал о своем рецепте выхода из мирового финансового кризиса и заявил, что несмотря на все трудности и замедление экономического роста Венесуэла не впадет в рецессию.

Оптимизмом главы латиноамериканского государства на сей раз могли проникнуться гости Венецианского кинофестиваля. Чавес прибыл в город на премьеру картины Оливера Стоуна «К югу от границы», которую критики успели окрестить апологией венесуэльского лидера.

Помочь Обаме

Знаменитый американский режиссер, в свое время также снявший документальный фильм о духовном наставнике Чавеса Фиделе Кастро, на сей раз обращается к теме целого поколения левых по убеждениям латиноамериканских президентов, пришедших к власти за последние годы. Социальную риторику и бескомпромиссность, разоблачающую весь цинизм политики Вашингтона, наиболее органично в себе соединяет именно Чавес.

По версии Стоуна, президент Венесуэлы не только на словах радеет за бедных, но и на деле старается выстроить максимально социально ориентированное государство. А демонизация образа Чавеса в глазах мирового сообщества, намекает режиссер в своей ленте, является делом рук пропагандистских американских СМИ, способных внушить населению страх и опасения по отношению к любому человеку.

Чавес в Венеции, между тем, излучал исключительно миролюбивые флюиды. «У меня нет причин называть его (Обаму – Infox.ru) дьяволом, и надеюсь, я не ошибаюсь в своем отношении», -- заявил он репортерам.

«С Обамой нам есть о чем поговорить. Мы ведь фактически представители одного поколения, и никто же не станет отрицать, что Обама сильно отличается от Буша. Он умен, у него добрые намерения, и мы только должны помогать ему», -- неожиданно доброжелательно повел себя венесуэльский лидер.

Латинский «островок стабильности»

В фильме Стоуна защищается и тезис о Чавесе как умелом президенте. Действительно, почти все годы его правления экономика страны росла, а уровень бедности стремительно снижался. При этом никаких кредитов и займов в зарубежных финансовых институциях Венесуэла не брала.

Во втором квартале нынешнего года экономические показатели страны впервые «просели» за последние пять лет. На вопрос о том, может ли негативный тренд стать долгосрочным, Чавес напомнил, что никакой рецессии в Венесуэле по-прежнему нет.

«У нас есть небольшое замедление в росте, но оно является логическим следствием краха мировой капиталистической системы», -- не преминул напомнить об истинных виновниках всех трудностей глава государства.

«Мы предприняли ряд шагов для борьбы с негативными моментами, но безработица и без того продолжает сокращаться, а промышленность – расти. Кризис, конечно, повлиял на Венесуэлу, но страна не впадет в рецессию», -- констатировал Чавес.

Демократия по Линкольну

Также он заявил, что остается убежденным приверженцем демократии, и отверг все обвинения в давлении на оппозицию и независимые СМИ. «Ни один в Венесуэле телеканал не закрыт,  даже если он открыто поддерживал идею государственного переворота», -- напомнил Чавес.

«Ноама Хомского в интервью как-то спросили, что случится, если Fox News или CNN поддержат заговор против президента. Хомски ответил, что в таком случае каналы попросту лишатся лицензий, а их владельцы отправятся прямиком на электрический стул», -- отметил президент.

«Я полностью посвящаю свою жизнь строительству демократической Венесуэлы. Как сказал Авраам Линкольн, демократия это не та система, при которой богатое меньшинство эксплуатирует народ. Это правительство из народа и для народа», -- провел Чавес еще одну американскую аллюзию.

Напоследок он рассказал, как относится к радикальным пропагандистским приемам вроде сравнения своего режима с «Аль-Каидой», а себя лично – с великими злодеями.

«Карикатуры, которые приравнивают меня к Гитлеру или Муссолини, просто смешны, -- подытожил Чавес. – Это просто яркий пример скудности ума как у отдельных людей, так и у всего общества в целом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия