Москва
1 октября ‘20
Четверг

В Белоруссии запретят слабоалкогольные напитки

Белоруссия может запретить производство и реализацию в стране слабоалкогольных напитков. Такая мера, уверяют власти, необходима для пресечения ввоза в страну некачественной продукции и снижения уровня потребления алкоголя среди молодежи.

Министерство по налогам и сборам (МНС) Белоруссии подготовило проект госрешения о запрете производства, ввоза и реализации слабоалкогольных напитков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Василия Каменко.

Химия для народа

По словам чиновника, суть предложения МНС состоит в том, чтобы «прекратить и производство, и ввоз, и реализацию слабоалкогольных напитков». Каменко уточнил, что данный документ разработан по поручению правительства Белоруссии.

Необходимость введения запрета на продажу слабоалкогольных напитков в МНС обосновывают увеличившимся ввозом в страну некачественной продукции. «Смешивают этиловый спирт с водой, отдушкой и продают эту гадость на химии под видом слабоалкогольных напитков», -- объяснил заместитель министра.

Среди других причин замминистра назвал достаточно актуальную для Белоруссии проблему алкоголизма, отметив высокий уровень потребления слабоалкогольных напитков молодежью.

Каменко сообщил, что проект госрешения уже согласован минздравом, минторгом и концерном «Белгоспищепром». По его словам, «все единодушно поддержали, что это решение правильное и в социальном и экономическом плане».

12,4 литра на каждого белоруса

Министерство торговли страны еще в июне выступало с инициативой о полном запрете указанной товарной категории.

«Мы решительно выступаем с предложением в части торговли слабоалкогольными напитками. Мы считаем, что эта продукция не должна ни производиться, ни продаваться в Беларуси», -- сообщил тогда первый заместитель главы минторга Михаил Свентицкий, слова которого приводило информагентство БЕЛТА.

К тому же регулирование оборота слабоалкогольных напитков выпадает из закона. Минторг подготовил письменное предложение в правительство о запрете продажи и производства этой продукции.

Москва пьет больше МинскаПотребление алкоголя на душу населения в России составляет около 18 л в год.
Говоря в целом о большом потреблении алкогольных напитков населением Белоруссии, Свентицкий отметил, что торговое ведомство разделяет озабоченность по этому поводу. Потребление на душу населения в размере 12,4 л чистого алкоголя, безусловно, слишком высокий показатель (по оценкам ВОЗ, если он превышает 8 л в год, это уже опасно для здоровья нации). Однако идти на крайние запретительные меры было бы ошибочно, отметил чиновник. В этой связи он напомнил, что в Белоруссии делается много для повышения качества производимых алкогольных напитков.

Виноделов попросили снизить градус

Власти страны еще в 2006 году занялись ограничительным регулированием рынка слабоалкогольной продукции. В частности, был ограничен круг мест, где разрешена продажа напитков. В минторге тогда пояснили, что запрет коснулся преимущественно заведений, наиболее часто посещаемых подростками и молодыми людьми.

Постановлением также был введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Еще одну меру по борьбе с алкоголизмом позднее предложила генпрокуратура Белоруссии. В ведомстве созрела инициатива о перепрофилировании винодельческих предприятий страны с выпуска плодово-ягодных вин на соки и другие безалкогольные напитки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия