Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ЦБ: инфляция будет ниже прогноза в 11,6-12,0%

Глава Банка России Сергей Игнатьев прогнозирует, что инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза в 11,6-12,0%. Также руководитель регулятора обещает в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования.

Глава Банка России Сергей Игнатьев прогнозирует, что инфляция в этом году будет существенно меньше официального прогноза в 11,6-12,0%, сообщает РИА «Новости».

Снижение инфляции

«В целом за восемь месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года», -- заявил Игнатьев на совещании у президента России по экономическим вопросам.

«Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%, если я не ошибаюсь», -- сообщил глава ЦБ.Игнатьев напомнил, что в августе этого года инфляция была нулевой, тогда как в прошлом году в августе она составила 0,4%.

Глава Банка России пообещал в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования. «Скорее всего, что в ближайшее время она продолжит свое снижение», -- подчеркнул он.

Игнатьев напомнил, что Центробанк постепенно снижает процентные ставки все последние месяцы. Так, с апреля ставка рефинансирования была понижена пять раз -- с 13,00% годовых до 10,75%.

Сокращение резервов и рост вкладов

Тем временем международные резервы страны снизились до примерно $405 млрд на 5 сентября с $409,6 млрд на 1 сентября, отметил Игнатьев. «Золотовалютные резервы Центрального банка сейчас остаются на стабильно высоком уровне. На 5 сентября это почти 405 миллиардов долларов», -- заявил глава регулятора.

Он отметил, что остающийся стабильным курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке.

Также руководитель ЦБ сообщил, что ситуация с курсом национальной валюты дает возможность двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования. «Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад», -- сказал Игнатьев.

«Мы постепенно движемся к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования, который нам позволит гораздо более жестко контролировать инфляционные процессы», -- констатировал он.

Игнатьев заявил, что вклады населения в российских банках за август, по предварительным данным, выросли в номинальном выражении на 1,4%. Он отметил, что депозиты населения стабильно увеличиваются.

«За август, по нашим предварительным данным, они увеличились на 1,4%. Чуть пониже, чем это было в предшествующие месяцы, но темп прироста вкладов вполне удовлетворительный», -- считает глава ЦБ.

Просрочка сократила темпы роста

Просроченная задолженность по кредитам корпоративных заемщиков за август выросла на 5%. Рост просрочки по банковской системе страны существенно замедлился, констатировал Игнатьев положительный тренд.

«Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года», -- уточнил глава ЦБ

«Рост просроченной задолженности банкам со стороны заемщиков продолжается, но этот рост очень серьезно замедлился», -- подтвердил он.

Игнатьев позитивно охарактеризовал действия кредитных учреждений по созданию резервов. «Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери», -- объяснил он.

«Несмотря на вот такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне», -- уточнил глава ЦБ. По его словам, сейчас достаточность капитала по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который не превышает 10%.

Порочный круг разомкнут

При этом кредитный портфель банков вырос за прошлый месяц на 0,8% благодаря Сбербанку, который увеличил свой портфель на 1,9%. Устойчивого роста показателя пока нет, отметил Игнатьев. «Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям, и населению практически не растут», -- сказал Игнатьев.

«Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть», -- полагает глава регулятора. По его словам, банки по-прежнему опасаются кредитовать реальный сектор, поскольку они считают кредитные риски очень большими.

Игнатьев считает необходимым для властей более оперативно предоставлять госгарантии и ускорить выдачу субординированных кредитов банкам по схеме один к трем.

Глава ЦБ отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

«Этот процесс, возможно, уже начался, судя по динамике просроченной задолженности, но его нужно обязательно поддержать», -- считает глава ЦБ. «Очень важно продолжить осуществление двух мер», -- подчеркнул он.

В первую очередь речь идет о гарантиях государства по кредитам. «Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков», -- сказал Игнатьев.

«И второе -- я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать», -- заявил глава ЦБ.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия