Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Допдоходы бюджета могут составить полтриллиона

Россия может получить дополнительные доходы в этом году в пределах 0,5 трлн рублей от повышения цен на нефть. В Минэкономразвития ранее скорректировали прогноз цены на нефть, увеличив его с $54 до $57 за баррель.

Россия может получить дополнительные доходы в этом году в пределах 0,5 трлн рублей от повышения цен на нефть, прогнозирует помощник президента Аркадий Дворкович, чьи слова приводит РИА «Новости».

Нефтяной оптимизм

«Точных цифр пока называть никто не берется, неопределенность по поводу динамики цен на нефть очень высокая, и доходы зависят не только от средней цены, но и от динамики», -- сказал Дворкович, отвечая на вопросы журналистов после совещания у президента по экономическим вопросам.

«Речь идет о нескольких сотнях миллиардов рублей, точно -- в пределах полтриллиона рублей, не больше, может быть, чуть меньше», -- отметил он. Чиновник напомнил, что в соответствии со скорректированным Минэкономразвития прогнозом на этот год цена на нефть увеличена до $57 с $54 за баррель.

Дворкович также отметил, что с 2011 года налоговая нагрузка на экономику увеличится, однако изменит свою структуру. «В целом налоговая нагрузка на экономику с 2011 года повысится, но вопрос -- в распределении повышения этой нагрузки, нужно сделать так, чтобы на важные для нас отрасли, связанные с новым сценарием развития экономики, с новой моделью развития экономики, нагрузка повысилась меньше или не увеличилась вовсе», -- указал помощник президента.

Подсчеты Кудрина

Ранее о возможности получения дополнительных доходов говорил и министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина накануне предположил, что объем допсредств может достичь 69 млрд рублей. «Примерно мы сейчас ожидаем в этом году на 69 млрд больше доходов, чем по плану», -- сообщил министр.

Улучшение бюджетной ситуации Кудрин объяснил факторами неналогового характера – увеличением экспортных пошлин и доходов от использования имущества. «Мы исходим из новых показателей прогноза, который предусматривает, что цена на нефть в этом году средняя будет около $57, в следующем году -- $58. Объем прироста ВВП -- 1,6% в следующем году, курс доллара -- около 33,9 рубля за доллар, инфляция прирастет на уровень 9-10%», -- рассказал Кудрин.

По его словам, для компенсирования бюджетного дефицита будет уменьшено использование фонда национального благосостояния. «При этом резервный фонд будет использован в основном целиком, фонда национального благосостояния мы уменьшим использование», -- уточнил министр. Ранее он высказывал идею сохранить часть средств резервного фонда, заменив их внешними займами.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия