Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Arctic Sea удаляется от Канарских островов

Сухогруз Arctic Sea в настоящий момент удаляется от берегов Канарских островов. Судно, история исчезновения которого приковала внимание всего мира, тянет российский буксир, что, возможно, означает наличие неисправности на борту.

Сухогруз Arctic Sea в настоящий момент удаляется от берегов Канарских островов, его тянет российский буксир, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генерального департамента торгового флота Испании.

В условиях строгой секретности

«Я только что говорил с начальником порта Ла-Крус, и по его сведениям, судно Arctic Sea так до сих пор и не подало никакой заявки на вход и швартовку в его порту. В настоящий момент судно находится в 14 милях от берега, то есть на милю дальше, чем вчера, и движется вне разделительного коридора для движения судов», -- отметил источник.

По данным представителя департамента торгового флота, буксировка судна, возможно, говорит о неисправности на борту. «Пока непонятно, почему судно не движется самостоятельно, а его тянет буксир. Возможно, на судне есть неисправности, но начальник порта не получал от капитана Arctic Sea никаких сообщений о поломке или других проблемах», -- добавил источник.

Ранее он же сообщил, что сегодня утром местонахождение судна было невозможно определить, поскольку на нем была отключена система автоматической идентификации (AIS). Накануне вечером сухогруз находился в 13 милях от берега, о чем портовым властям сообщил экипаж катера, побывавшего на Arctic Sea.

Этот катер, предположительно, был запрошен капитаном судна у частной компании, обслуживающей суда и работающей в порту Лас-Пальмаса, для проведения мелкого ремонта или доставки провианта.

Напомним, в настоящий момент на судне находятся капитан и трое членов экипажа, остальные 11 моряков были переправлены самолетами ВВС РФ в Россию и уже находятся в Архангельске. На борту корабля находятся сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, их работа «будет продолжаться в течение еще какого-то времени», отметили в МИД России.

Сенсаций не будет

Несколько дней назад Министерство иностранных дел утверждало, что сухогруз «находится в открытом море, ближайший порт -- Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания)».

В дипведомстве убеждены, что расследование исчезновения Arctic Sea сенсаций не принесет. В опубликованном на сайте министерства заявлении официального представителя МИДа Андрея Нестеренко указывается, что о результатах проводимых на корабле следственных действий «пока говорить рано», но в то же время подчеркивается, что «изобретатели всякого рода сенсаций на этот счет в итоге будут сильно разочарованы».

По данным МИДа, следователи СКП продолжают «в самом конструктивном духе» сотрудничать со своими мальтийскими коллегами. Пять мальтийских следователей уже прибыли в Лас-Пальмас, но из-за «достаточно сильного шторма» пока не добрались непосредственно до судна.

Российское внешнеполитическое ведомство заверило, что сотрудники посольства России в Испании «оказывают проводимой работе все необходимое содействие».

Ранее вчера СКП объявил о том, что на борту Arctic Sea не обнаружено ничего, кроме «древесины и пиломатериалов». «Никакого другого груза на судне, кроме заявленного к перевозке, к настоящему времени следователями и криминалистами не обнаружено», -- отмечалось в сообщении ведомства. Несколько дней назад с аналогичным заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Так официальные власти прокомментировали появившиеся в некоторых СМИ гипотезы, согласно которым сухогруз вез ракетные комплексы С-300 в Иран, и его захват срежиссировала израильская секретная служба «Моссад». В частности, как сообщала британская The Sunday Times, оружие на судно погрузили во время двухнедельного ремонта Arctic Sea в порту Калининграда незадолго до исчезновения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия