Москва
29 сентября ‘20
Вторник

В Ингушетии боевики атаковали пост ДПС

Террорист-смертник атаковал пост ДПС на федеральной трассе «Кавказ» в Назрани. Машина, на которой ехал преступник, взорвалась рядом с постом. На месте завязалась перестрелка. В результате взрыва пострадали двое военнослужащих, двое милиционеров и трое местных жителей, один из них скончался в больнице.

Террорист-смертник атаковал сегодня вечером пост ДПС на федеральной трассе «Кавказ» в Назрани, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД Ингушетии.

Атака смертника

Представитель правоохранительных органов рассказал, что, по данным очевидцев, автомобиль протаранил пост ДПС, после чего прогремел взрыв. По предварительной информации, человек, находившийся за рулем взорванной машины, погиб. Других жертв и пострадавших нет.

«Примерно в 21.45 мск при проезде стационарного поста милиции «Волга-16» взорвалась автомашина «Лада-Приора». Одновременно со взрывом пост подвергся массированному обстрелу с близлежащего кладбища», -- рассказал другой представитель МВД, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, находившийся за рулем машины человек погиб. «Не факт, что он был смертником, взрывчатку ему могли подложить в машину и дистанционно взорвать. Сейчас все эти обстоятельства уточняются, на месте работает следственно-оперативная группа», -- добавил источник. Однако затем представители МВД Ингушетии подтвердили, что сидевший за рулем автомобиля был террористом.

В результате инцидента пострадали двое сотрудников милиции и трое мирных жителей. «По уточненным данным, в результате взрыва двое сотрудников милиции и трое гражданских получили различные ранения и были госпитализированы. Один из гражданских находится в очень тяжелом состоянии», -- рассказали в пресс-службе МВД Ингушетии.

Позднее один из раненых скончался в госпитале. "Один из госпитализированных пострадавших в результате взрыва скончался не приходя в сознание. Состояние других четверых пострадавших -- средней тяжести", -- сообщили в республиканской клинической больнице Ингушетии. Еще двое военнослужащих обратились в больницу через час после происшествия с незначительными травмами.

Взрывом повреждено здание поста и несколько десятков частных домов.

Первые данные следствия

Мощность бомбы, по предварительным данным, составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

"Мощность бомбы, по предварительным данным, соответствует 30 килограммам в тротиловом эквиваленте. Она состояла, кроме взрывчатых веществ, еще и из поражающих элементов, таких, как куски арматуры и металлические шарики. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра и глубиной один метр", -- сообщил и.о. министра внутренних дел республики Валерий Жернов.

Уже известно, что за рулем автомобиля находился мужчина. Взорвавшийся автомобиль -- "Лада-Приора" -- был ранее угнан в Москве.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 сентября обращался к населению республики в связи с угрозой совершения теракта: по данным правоохранительных структур, в Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников.

Махачкалу уберегли от самоподрыва

Тем временем в столице другой кавказской республики – Дагестана задержана подозреваемая в подготовке теракта женщина, сообщил представитель группы по связям с общественностью УФСБ по республике.

«Сотрудники УФСБ и МВД Дагестана в пятницу вечером задержали в Махачкале женщину, которая, по данным ФСБ, хотела стать шахидкой и готовила теракт в Махачкале», -- подтвердили в службе безопасности.

По словам представителя ФСБ, подозреваемую задержали в салоне сотовой связи, у нее изъяли пистолет ИЖ-71, 30 патронов к нему, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также российскую и иностранную валюту (30 тыс. рублей в пересчете на российские деньги).

«Саидова трижды была женой активных членов НВФ, последним ее мужем был так называемый «амир Дагестана» Ильгар Малачиев, позывной «Абдумажид», уничтоженный в ходе спецоперации в конце 2008 года. Также Саидова является сестрой трех активных боевиков, двое из которых были уничтожены в ходе спецоперации в Дагестане, местоположение одного пока неизвестно», -- рассказал представитель УФСБ.

По данным ведомства, Саидова в одном из писем, адресованных главарю махачкалинской бандгруппы Амару Шейхолаеву, уничтоженному в 2009 году, просит назначить ее шахидкой.

«Благодаря своевременному нахождению данного письма, а также слаженной работе работников МВД и ФСБ Дагестана, Саидова задержана. Тем самым предотвращен акт самоподрыва в одном из общественных мест Махачкалы», -- добавил источник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия