Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В финале US Open сыграют Клийстерс и Возняцки

В Нью-Йорке стали известны имена финалисток последнего в году турнира «Большого шлема» -- открытого чемпионата США по теннису. В решающем поединке сойдутся бельгийка Ким Клийстерс и датчанка Каролин Возняцки. Клийстерс в полуфинале победила Серену Уильямс из США, запомнившуюся угрозами в адрес арбитра.

В Нью-Йорке стали известны имена финалисток US Open -- последнего в году турнира «Большого шлема». В решающем поединке сойдутся бельгийка Ким Клийстерс и датчанка Каролин Возняцки.

Брань Уильямс = победа Клийстерс

В первом полуфинале Клийстерс в двух сетах одолела победительницу прошлогоднего US Open американку Серену Уильямс со счетом 6:4; 7:5. Матч, длившийся один час 31 минуту, был омрачен скандалом, спровоцированным судейским решением.

В конце второй партии, при счете 6:5 по геймам и 30:15 в текущем розыгрыше в пользу бельгийки, линейный арбитр зафиксировала у Уильямс заступ на второй подаче. Это означало, что счет становился 15:40, а американке пришлось бы отыгрывать два матч-пойнта.

Однако у второй сеяной турнира было иное мнение. Для изложения собственных аргументов разгневанная Уильямс направилась прямиком к судье. Конструктивного диалога не сложилось -- Серена быстро сорвалась на оскорбления и угрозы в адрес арбитра, чем шокировала зрителей и организаторов турнира. Зрители матча могли лицезреть, как американка, грозно размахивая ракеткой, сказала судье: «Я убью тебя».

Поскольку в течение матча это уже был не первый проступок спортсменки (ранее она получила официальное предупреждение за удары ракеткой о корт), для вынесения санкций в адрес скандалистки на площадку пришлось выйти директору US Open Брайану Эрли. После недолгого совещания судейская коллегия определила единственно возможное в сложившихся обстоятельствах наказание -- штрафное очко в пользу Клийстерс. Таким образом, счет в партии стал 7:5, гейм, сет и матч остались за бельгийской теннисисткой. После оглашения вердикта арбитров разъяренная Уильямс быстро пожала руку озадаченной Клийстерс и покинула корт.

«Я убью тебя»

«Это не ошибка, это просто штрафной балл, который пришелся ровно на матч-пойнт. Она ведь уже имела предупреждение, -- аргументировал решение арбитров Эрли. -- Был зафиксирован заступ, после чего она сказала что-то арбитру на линии, та сообщила судье на вышке, а в итоге это вылилось в штраф». Директор турнира не решился повторить в присутствии журналистов реплику Уильямс. Он лишь отметил, что это было «оскорбление, которое карается согласно пункту «неспортивное поведение».

Бельгийка после матча призналась, что во время спора соперницы с судьями старалась думать об игре. «Я пыталась сфокусироваться на матч-пойнте. Как только я настроилась на дальнейшую борьбу, увидела, что Серена разговаривает с арбитром», -- рассказала она после матча.

«Я находилась слишком далеко от места спора, поэтому не слышала каких-то конкретных слов. Не могу комментировать эту ситуацию», -- дипломатично ушла от обсуждения скандала Клийстерс.

Вторая мама в финале «Большого шлема»Клийстерс стала второй в истории соревнований «Большого шлема» финалисткой, обзаведшейся детьми. Первой в 1980 году успешной молодой матерью стала Эвонн Гулагон, добравшаяся до решающей встречи «Уимблдона».
За матч бельгийка сделала четыре эйса, допустила две двойные и 18 невынужденных ошибок, а также активно выиграла 14 очков. Несколько хромала у теннисистки реализация брейк-пойнтов -- лишь четыре из 11. Статистика Уильямс такова: семь подач навылет, четыре двойные, 31 невынужденная, 26 активно выигранных очков, три брейка при шести брейк-пойнтах. Всего за матч Клийстерс выиграла 70 очков, американка -- 57.

Бельгийка ранее, напомним, уже выбила из турнира сестру Серены Винус Уильямс. Для Клийстерс нынешний финал -- первый с момента возвращения в большой теннис после двухлетнего отсутствия по причине рождения ребенка.

Никаких извинений

Сама Уильямс после матча отказалась признавать за собой вину в разразившемся скандале. «Не думаю, что мне нужно говорить об этом», -- заявила американка.

«Я ей не угрожала. Я не говорила… Честно сказать, я и не помню что говорила. Я была поглощена игрой. К тому же, знаете, нужно биться за каждое очко. Тем более, это был решающий розыгрыш», -- объяснила свои эмоции проигравшая.

Серену возмутил вопрос журналистов о потенциальных извинениях от теннисистки в адрес арбитра. «Извинения? От меня? Да вы знаете, сколько игроков кричат что-то лайнсменам?» -- задала спортсменка риторический вопрос.

В заключение она снова выразила сомнения в правильности решения арбитра.

Победа Возняцки

Во втором полуфинале юная Каролин Возняцки уверенно обыграла соотечественницу Клийстерс Янину Викмайер -- 6:3; 6:3.

Игра продолжалась один час 36 минут. У 19-летней победительницы три эйса против одного у соперницы. Обе теннисистки допустили по две двойных ошибки. А вот невынужденных осечек у Викмайер было почти в три раза больше -- 40 против 14 у Возняцки. При этом бельгийка лучше играла на брейк-пойнтах: 3 из 5 таких розыгрышей она завершила в свою пользу. Возняцки 6 раз из 11 смогла склонить чашу весов в свою пользу. Больше у Викмайер и активно выигранных очков -- 23 против 8.

Общий призовой фонд турнира составляет $24,289 млн, матчи проходят на харде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия