Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ашхабад и «Газпром» договорились о поставках газа

Россия и Туркмения достигли прогресса в вопросе возобновления поставок туркменского газа «Газпрому». Транспортировка ресурсов прекратилась в начале апреля после аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4.

Все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа российскому «Газпрому», решены, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым в городе Туркменбаши, передает РИА «Новости».

Апрельские обвинения

В ночь на 9 апреля на туркменском участке газопровода САЦ-4 произошла авария. С того момента транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. До аварии Туркмения обеспечивала «Газпрому» около 50 млрд кубометров газа в год -- это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи «Газпрома», который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

Туркменские власти тогда упрекнули «Газпром» в создании предпосылок для аварии на газопроводе.

«МИД Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания «Газэкспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа», -- говорилось в сообщении министерства. «Газэкспорт» является дочерней структурой «Газпрома».

По мнению туркменской стороны, эти из-за этих «необдуманных и безответственных» действий «на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария».

В туркменском МИДе также заявляли, что «односторонние» действия российской стороны «грубо нарушают условия контракта купли-продажи газа».

Фактор Ющенко

«Что касается ликвидации этой техногенной аварии, «Туркменгаз» берет тайм-аут у «Газпрома», проводится последняя дефектоскопия труб. Думаю, вопросов уже не осталось», -- отметил Бердымухамедов.

При этом он добавил, что ценообразование на поставки туркменского газа «будет идти по формуле». «Газпром» заявляет, что действующая цена на поставляемый в Россию туркменский газ слишком высока и не позволяет работать в существующих условиях, поэтому договор нужно исправлять.

Как сообщил в минувшую пятницу замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, «Газпром» в ближайшее время надеется договориться с Туркменией о возобновлении закупок газа в республике. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, концерн ведет с Туркменией предметные переговоры о переходе на формулу цены газа.

Ранее сообщалось, что Туркмению 14-16 сентября посетит президент Украины Виктор Ющенко. Он, в частности, намерен поставить вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину. В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 млрд кубометров в год. В начале 2000-х годов российский «Газпром» взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения является крупнейшим экспортером газа, остается Украина.

Прогресс в ближайшие недели

В свою очередь, помощник президента России Сергей Приходько подтвердил, что контакты «Газпрома» с туркменскими организациями по поставкам туркменского газа России будут продолжены в ближайшие недели.

«Сотрудничество с Туркменией в газовой сфере не прекращалось, решение технических проблем, связанных с большим износом сети практически осуществлено», -- подчеркнул Приходько.

По его словам, в ближайшие недели состоятся контакты по линии «Газпрома» с соответствующими организациями Туркмении для согласования параметров этого сотрудничества.

«Туркмения заинтересована в привлечении «Газпрома» в обследование сети и оборудования, связанных с транспортировкой газа. Исходим из того, что в ближайшие недели контакты в этой области продолжатся», -- отметил Приходько, добавив, что специалисты продолжат согласование параметров и объемов сотрудничества.

Отвечая на вопрос о том, будет ли меняться цена на поставки туркменского газа, помощник президента сказал: «Исхожу из того, что ценовые параметры на рынке меняются».

Приходько отметил, что подписанное в присутствии президентов двух стран соглашение между компанией «Итера» и туркменскими организациями свидетельствует о доверии, которое в Туркмении испытывают к российскому потенциалу. Он сообщил, что к этому проекту также подключится «Зарубежнефть», соответствующее решение уже подготовлено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия