Москва
23 сентября ‘20
Среда

Дель Потро сенсационно победил Федерера в финале US Open

Первая ракетка мира Роджер Федерер в финале US Open сенсационно уступил молодому аргентинцу Хуан-Мартину дель Потро. В упорной борьбе швейцарец проиграл в пяти сетах -- 6:3; 6:7 (5:7); 6:4; 6:7 (4:7); 2:6. Дель Потро впервые в карьере победил на турнире «Большого шлема».

Главный поединок мужской сетки открытого чемпионата США по теннису -- последнего в году турнира «Большого шлема» завершился неожиданной победой молодого аргентинца Хуан-Мартина дель Потро, посеянного на US Open под шестым номером. Первая ракетка мира Роджер Федерер был повержен 20-летним соперником в пяти сетах -- 6:3; 6:7 (5:7); 6:4; 6:7 (4:7); 2:6. Драматический матч продолжался 4 часа 6 минут.

Перед началом встречи специалисты в один голос называли Федерера очевидным фаворитом. Шесть побед 28-летнего швейцарца на US Open говорили сами за себя, да и счет личных встреч с дель Потро определенно не давал повода усомниться в превосходстве лучшего теннисиста мира над аргентинцем -- все шесть предыдущих очных поединков спортсменов завершились в пользу Федерера.

Ход игры

В первом сете игра развивалась ровно так, как и предсказывали аналитики. На первой же подаче дель Потро Федерер сделал брейк и очень быстро повел со счетом 3:0. Сопернику опытный швейцарец даже ни разу не позволил довести дело до брейк-пойнта, зато сам имел возможность еще несколько раз взять гейм на чужой подаче. Уверенная игра в партии оставляла мало сомнений в финальном успехе первой ракетки.

В начале второго сета Федерер вновь заиграл агрессивнее, и дель Потро вновь отдал первую подачу. Далее теннисисты уверенно выигрывали свои геймы, и при счете 5:4 швейцарец, казалось, подает на сет. Однако именно в этот важный момент игра аргентинца преобразилась, он стал заметно активнее двигаться по корту, что быстро принесло желаемые дивиденды в виде брейка. Партия дошла до тай-брейка, где неугомонный дель Потро быстро обозначил самые серьезные намерения, за явным преимуществом одолев именитого соперника.

Вторая победа АргентиныДель Потро стал вторым аргентинским теннисистом, победившим на US Open. Ранее подобного успеха достиг лишь легенда аргентинского тенниса Гильермо Вилас.
В третьем сете Федерер уже не чувствовал психологического преимущества над оппонентом. Первый брейк при счете 3:3 сделал аргентинский гигант (рост дель Потро -- 198 см), однако тут же взаимной любезностью ему ответил швейцарец. Федерер прибавил в концовке и взял и следующую подачу противника, что гарантировало ему победу в партии.

Четвертый сет сложился для лидера мирового рейтинга не так удачно. Ему удалось выровнять игру после счета 4:2 в пользу аргентинца, однако тай-брейк швейцарец вновь провалил.

В последней партии дель Потро оставалось только дожать физически подсевшего Федерера, что он успешно и сделал. Пятый сет стал зеркальным отражением первого -- превосходство одного теннисиста над другим было подавляющим -- с той лишь разницей, что сами спортсмены поменялись ролями. Матч закономерно завершился брейком в исполнении молодого аргентинца, впервые в карьере завоевавшего титул победителя турнира «Большого шлема».

Статистика поединка в полной мере отражает примерное равенство сил на корте. Всего за матч аргентинец сделал 8 эйсов, допустил 6 двойных и 60 невынужденных ошибок. Он реализовал 5 из 15 брейк-пойнтов. Федерер 13 раз подал навылет и 62 раза невынужденно ошибся. Двойных осечек у швейцарца было 11. Активно выигранных очков у него на одно меньше, чем у победителя, -- 56 против 57. Всего дель Потро завоевал 180 очков против 172 у соперника.

«Ты великий чемпион»

После игры счастливый победитель не забыл воздать должное Федереру. «У меня было две мечты. Первая -- победить на US Open. Вторая -- стать похожим на Роджера (Федерера. -- Infox.ru)», -- признался спортсмен.

«Одна мечта сегодня осуществилась, но мне придется еще очень много работать, чтобы добиться того, чего добился ты, -- обратился к швейцарцу дель Потро. -- Ты бился до последнего. Ты великий чемпион».

«Я счастлив держать в руках эту корону, быть здесь, с этими людьми, на этом корте.. Я навсегда запомню этот момент», -- подытожил растроганный аргентинец.

Поверженный чемпион предпочел говорить об игре. «Я хорошо начал поединок и имел множество возможностей для того, чтобы развить успех. Однако он (дель Потро) реализовал свой шанс, а в концовке он просто был лучшим на площадке», -- констатировал швейцарец.

Он признался, что не слишком сожалеет об очередном упущенном титуле. «Нельзя побеждать все время, -- подчеркнул Федерер. -- Это лето я в любом случае провел очень хорошо».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия