Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Поставки оружия в Венесуэлу обеспокоили США

США обеспокоены сделкой между Венесуэлой и Россией по поставке вооружения на сумму более $2 млрд. Москва и Каракас, по мнению Вашингтона, провоцируют гонку вооружений на американском континенте.

США обеспокоены сделкой между Венесуэлой и Россией по закупке вооружения на сумму более $2 млрд, передает Reuters. Москва и Каракас, по мнению Вашингтона, провоцируют гонку вооружений на американском континенте.

Вашингтон не хочет гонки

Напомним, по условиям сделки Россия предоставит правительству Уго Чавеса кредит $2,2 млрд. Каракас рассчитывает приобрести 92 танка Т-72 и дальнобойные реактивные системы залпового огня «Смерч».

Позицию Соединенных Штатов по поводу сотрудничества России и Венесуэлы озвучил официальный представитель Государственного департамента США Иэн Келли. «Мы выражаем общую обеспокоенность постоянным стремлением властей Венесуэлы наращивать военный потенциал, который, полагаем, становится серьезным вызовом для стабильности государств Западного полушария», -- заявил Келли.

«То количество оружия, которое они закупают или планируют закупить, значительно превосходит планы по увеличению арсенала всех других стран Южной Америки. Безусловно, нас волнует возможность начала гонки вооружений в регионе», -- отметил представитель Госдепа.

За последние несколько лет Венесуэла приобрела российское оружие на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Континентальное недоверие

Дмитрий Медведев заявил, что Россия не видит ничего предосудительного в контактах с Каракасом в военной области. «Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает, естественно, при этом исполняя свои международные обязательства. И танки будем поставлять -- безусловно, почему нет, у нас хорошие танки. Если наши друзья их будут заказывать, мы их будем поставлять», -- объяснил российский президент. По его словам, «военно-техническое сотрудничество -- важный блок отношений России и Венесуэлы».

В ответ на критические высказывания Вашингтона Чавес не устает подчеркивать, что страна модернизирует вооруженные силы лишь для обороны собственных границ.

Венесуэла все последние месяцы втянута в острый дипломатический конфликт с соседней Колумбией, которая приняла решение разместить на своей территории расширенный контингент американских войск. Богота настаивает на том, что армия США поможет стране в борьбе с повстанцами из FARC и пресечении путей наркотрафика.

В свою очередь Чавес, давний политический оппонент Вашингтона, видит в планах Колумбии лишь желание свергнуть неугодный Белому дому режим, выстроенный президентом в Венесуэле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия