Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Для военкома просят восемь лет тюрьмы

Гособвинение требует восьми лет лишения свободы и штрафа в 550 тысяч рублей в качестве наказания для военкома Москвы генерал-майора Андрея Глущенко. Последний, по версии следствия, используя служебное положение, занимался мошенничеством.

Государственное обвинение требует восьми лет лишения свободы и штрафа в 550 тысяч рублей в качестве наказания для военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда (МОВС) Александра Минчановского.

«Сегодня в ходе прений прокурор просил приговорить его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, оштрафовать на 550 тысяч рублей, а также лишить его воинского звания», -- подтвердил Минчановский. По его словам, 21 сентября суд огласит приговор Глущенко.

Военком столицы подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

По данным СКП, в 2004 году были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 года находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона и на протяжении трех дней принимал участие в проведении контртеррористической операции.

Затем, по версии следствия, на основании представленных подложных документов Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий и обратился в управление Пенсионного фонда по Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующей ежемесячной денежной выплаты.

Военкомы-преступники

Ранее суд приговорил к трем годам лишения свободы бывшего военного комиссара Савеловского района Москвы Николая Гибаева. Согласно приговору бывший военком будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд переквалифицировал действия обвиняемого с получения взятки на попытку получения взятки. В приговоре поясняется, что Гибаев не смог воспользоваться деньгами, однако отмечается, что это произошло по независящим от него обстоятельствам.

Кроме того, московский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы еще одного сотрудника Савеловского военкомата столицы, вымогавшего деньги за освобождение от прохождения военной службы. Подсудимый Павел Мирошниченко признан виновным в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК). Согласно приговору он будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия