Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Аварию на ГЭС спровоцировала крышка гидроагрегата

Одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала поломка креплений крышки гидроагрегата №2, энергетическое оборудование для которого было изготовлено ОАО «Силовые машины». Срок эксплуатации агрегата к моменту аварии еще не истек.

Одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала поломка креплений крышки гидроагрегата №2, приводит «Интерфакс» слова представителя комиссии по расследованию причин аварии на станции.

Картина аварии

По данным источника, события, приведшие к аварии, могли происходить в таком порядке: вследствие поломки креплений крышки гидроагрегата №2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части. Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. Далее авария развивалась стихийно.

Как сообщил член комиссии, энергетическое оборудование для второго гидроагрегата было изготовлено ОАО «Силовые машины», и срок эксплуатации к моменту аварии еще не истек.

Другой источник, знакомый с ходом рассмотрения причин аварии в профильных ведомствах правительства, отметил, что незадолго до аварии производился ремонт второго гидроагрегата, в рамках которого должна была проводиться проверка креплений крышки. За качество проведения ремонта ответственны эксплуатационные службы ОАО «РусГидро», добавил он. Источник также сообщил, что на одном из совещаний правительства было озвучено мнение, что весь топ-менеджмент «РусГидро» должен быть уволен и заменен на более профессиональный.

Ростехнадзор ранее сообщил, что в четверг комиссия ведомства по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выдаст окончательное заключение и назовет причины аварии. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявлял, что в числе причин аварии могла быть также неправильная работа систем автоматики на станции.

«РусГидро» ждет оглашения причин

Чиновник также отмечал, что выявлены недостатки в эксплуатации и определены несработавшие системы защиты, передавало РИА «Новости».

Автоматика на станции вышла из строя и не могла управлять гидроагрегатами. «Автоматика действительно вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции», -- объяснил глава Ростехнадзора.

По словам Кутьина, основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, строительству гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС. Предполагаются также отставки. Напомним, что в начале сентября уже ушел в отставку директор станции Николай Неволько, предписание должно быть объявлено и главному инженеру СШ ГЭС.

В свою очередь официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка сообщил Infox.ru, что компания максимально заинтересована в том, чтобы выявить все причины произошедшего и не допустить подобных аварий в дальнейшем. «С момента аварии на СШ ГЭС компания принимает активное участие в работе комиссий по расследованию причин произошедшего. После того как мы получим выводы комиссии, мы примем все необходимые меры», -- отметил представитель «РусГидро».

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия