Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Лукашенко не собирается подстраиваться под ЕС

Минск не стремится впечатлить ЕС политикой демократизации накануне принятия Брюсселем каких-либо решений в отношении Белоруссии. Принципиальной позицией Минска, по словам Александра Лукашенко, остается «быть связующим мостом между Востоком и Западом».

Белоруссия не будет впечатлять ЕС резкими движениями в сторону демократизации накануне принятия Европой каких-либо важных решений в отношении белорусского государства, заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-литовском международном экономическом форуме в Вильнюсе.

Европе пора определиться

Глава Белоруссии сказал, что в последнее время все чаще слышит, что «накануне принятия Европой каких-то решений важных в отношении Белоруссии мы чего-то кому-то должны».

Власти Белоруссии в первую очередь должны заботиться о благополучии белорусского народа, заявил президент, отметив в то же время необходимость создания условий, при которых интересы Белоруссии не противоречили бы интересам ближайших соседей.

«Но в преддверии каких бы то ни было решений, мы не будем суетиться и делать каких-то непонятных движений и кого-то впечатлять. Мы хотим, чтобы этот процесс нормализации отношений, политических отношений с европейским континентом, с Европейским Союзом имел определенную спокойную динамику. Это все должно происходить спокойно, а не под какое-то событие или принятие решений», -- объяснил Лукашенко, чьи слова приводит РИА «Новости».

«Если ЕС считает, что Беларусь -- это европейское государство, и что от Беларуси и ее отношений с государствами региона многое зависит, особенно безопасность в Европе, то мы преодолеем, обязательно, различного рода кривотолки, стереотипы и придем к пониманию, что друг без друга не можем», -- заметил он.

Однако, по словам белорусского президента, если ЕС к этому сегодня не готов и так не считает, то какие бы демократические реформы не проводились в Белоруссии, Европа не пойдет ей навстречу.

Искренняя политика от Лукашенко

Как отметил глава государства, Минску пытаются навязать некий выбор между Европой и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов, сообщает агентство БЕЛТА. «Считаю такую постановку вопроса неверной, -- подчеркнул  Лукашенко. -- Наша принципиальная позиция -- быть связующим мостом между Востоком и Западом».

Президент уточнил, что считает Белоруссию европейским государством. «Но Беларусь -- это еще и государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически обусловленные чрезвычайно близкие отношения с восточным соседом -- Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше?», -- задал президент риторический вопрос.

 Лукашенко отметил, что Минск готов прислушиваться к чужим мнениям: «Мы разумные люди, мы умеем слушать. И если нам посоветуют что-то толковое, то мы воспользуемся этим советом». Президент подчеркнул, что является сторонником искренней политики и никогда никого не подводил.

Президент Белоруссии впервые за 12 лет приехал в Вильнюс, где встретился с литовской коллегой и принял участие в открытии белорусско-литовского экономического форума «Беларусь и Балтийские страны: новые возможности сотрудничества» и выставки Belarus Expo 2009.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия