Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

С начала года экстремисты убили более 50 человек

С начала года в России совершено 169 нападений на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. Результатом этих преступлений стали 53 убийства. Еще не менее 218 людей пострадали, полагают правозащитники.

Правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися в России нападениями на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости.

Динамика насилия

«Всего за период с января по 15 сентября совершено 169 нападений, итогом которых стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших», -- говорится в сообщении Московского бюро по правам человека.

По данным мониторинга, за аналогичный период от рук радикальных националистов в 2008 году погибли не менее 92 человек, пострадали около 300, в 2007 году погибли не менее 40 человек и около 230 получили ранения.

Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижний Новгород и Ставрополь лидируют в этом году по числу нападений на почве национальной неприязни.

Бюро по правам человека приводит статистические данные, согласно которым жертвами расистских нападений в этом году в России чаще всего становятся узбеки (13 погибших, 9 пострадавших), русские (5 погибших, 9 пострадавших), киргизы (4 погибших, 10 пострадавших), таджики (5 погибших, 13 пострадавших), армяне (2 погибших, 9 пострадавших), дагестанцы (2 погибших, 4 пострадавших), вьетнамцы (3 погибших) и азербайджанцы (2 погибших, 12 пострадавших).

Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Осенняя хроника

Только за период с 1 по 15 сентября зафиксировано пять нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали двое погибших и шестеро пострадавших. Нападения совершались в Москве и Ленинградской области.

Так, 1 сентября в городе Волхове в драке был убит 26-летний выходец из Таджикистана; еще два выходца из Таджикистана (среди них -- 37-летний брат погибшего) были ранены.

3 сентября в Москве, в Отрадном, у подъезда собственного дома был убит неизвестным один из обвиняемых по делу банды «Черных ястребов» -- 18-летний азербайджанец Расул Халилов.

7 сентября в столице неизвестный нанес ножевое ранение гражданину Камеруна Мариусу Гэмо. В тот же день от взрыва управляемого взрывного устройства пострадал выходец из Узбекистана.

9 сентября в Москве, в ходе проверки квартиры члена ультранационалистической организации «Скинс-легион» Сергея Маршакова, тяжелое ранение получил офицер ФСБ 26-летний Илья Костелев. Неонацист расстрелял сотрудника спецслужбы из револьвера с глушителем, после чего выпрыгнул в окно со второго этажа. Однако скрыться стрелку не удалось -- он сломал обе ноги и был задержан напарником Костелева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия