Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Обама надеется избавить Россию от паранойи

Барак Обама надеется, что временный отказ от размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше сделает российскую позицию по этому вопросу «менее параноидальной». Вашингтон скорректировал планы вовсе не из-за негативного отношения Москвы, подчеркнул президент США.

Президент США Барак Обама надеется, что временный отказ от размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше сделает российскую позицию по этому вопросу «менее параноидальной», передает Reuters.

Бонус для Америки

Как заявил американский лидер в интервью CBS, Вашингтон решился на переработку собственной стратегии по ПРО и отказ от дислокации элементов в Восточной Европе вовсе не из-за негативного отношения Москвы. Однако республиканская партия, при правлении которой создавался «чешско-польский» проект, продолжает активно критиковать Обаму за несоразмерные уступки России.

«Российские власти не разобрались с тем, какова наша позиция, -- полагает Обама. – Мы принимали решение, исходя из соображений обеспечения безопасности американского народа, а также наших войск, дислоцированных в Европе, и наших европейских союзников».

При этом Обама выразил сожаление по поводу отказа Москвы от давления на Иран посредством санкций, принимаемых Советом безопасности ООН. США и другие западные государства полагают, что только принудительные меры заставят Тегеран отказаться от дальнейших разработок в сфере создания ядерного арсенала.

«Если дополнительным результатом нашего решения (отказа от ПРО – Infox.ru) станет менее параноидальная позиция России и их готовности более эффективно сотрудничать с нами в вопросах предотвращения таких угроз, как угроза ракетного удара и ядерного развития со стороны Ирана, знаете, это будет хорошим бонусом», -- объяснил Обама.

Пророссийский курс

Напомним, на грядущей неделе состоится личная встреча американского президента и его российского коллеги Дмитрия Медведева в Нью-Йорке, где оба примут участие в заседании генеральной ассамблеи ООН.

Согласно новому плану администрации Обамы по обеспечению глобальной безопасности, Соединенные Штаты сначала передислоцируют и усилят свои корабли, оснащенные средствами перехвата баллистических ракет, а во второй фазе проекта все же разместят наземные системы противоракетной обороны.

Инициативы Пентагона учитывают потенциальную угрозу со стороны Ирана, который, по данным американского военного ведомства, обладает боеснарядами малой и средней дальности. Однако к 2015 году Тегеран может совершить технологический скачок, который позволит стране обзавестись и ракетами дальнего радиуса действия.

Обама верит, что новый план размещения элементов ПРО «займет меньше времени, станет более эффективным, и отразит все актуальные угрозы, исходящие со стороны Ирана»

Основными претензиями республиканцев к президенту являются сомнения в проведении им верного внешнеполитического курса. Экс-губернатор штата Массачусетс, видный республиканский функционер Митт Ромни признался, что озадачен шагом главы государства.

«Мне представляется тревожным и опасным тот факт, что президент оставил наших друзей в Восточной Европе ради улучшения отношения с Россией», -- выразил общую критическую точку зрения политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия