Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ющенко готов сорвать газовый контракт с Россией

Виктор Ющенко считает, что газовое соглашение Украины с Россией можно изменить «в любой момент». Президент Украины охарактеризовал документ как «базирующийся на нерыночных принципах».

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что газовое соглашение Украины с Россией можно изменить «в любой момент».

«Договор можно пересмотреть в любой момент... Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какой-то стабильности в вопросе газовых поставок в Европу», -- приводит агентство «Униан» слова Ющенко в интервью Bloomberg.

По мнению президента Украины, газовый договор перечеркивает несколько базовых принципов, и если Россия от этого выиграла, то Украина лишь проиграла. При этом он считает, что «ответственность за это несет правительство, и эти ошибки были фатальными».

Как заявил Ющенко, согласно договору, Украина получает за транзит газа меньше, чем любая другая европейская страна. Такие условия привели к убыткам «Нафтогаза Украины» -- компании, через газотранспортную систему которой осуществляются поставки газа в Европу, -- на 33 млрд гривен ($3,9 млрд), утверждает президент.

«Если бы нам лишь удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украины, по крайней мере, до того самого низкого уровня, который сегодня платят страны Европы, -- «Нафтогаз Украины» получил бы дополнительно 2,5 миллиарда долларов США», -- сказал Ющенко, добавив, что «Нафтогазу» «нужно дать шанс».

Объемы газа, которые Украина должна закупать у «Газпрома» в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности. В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести 27-33 млрд кубометров газа против предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров.

«Нафтогаз», кроме того, объявил свой прогноз относительно повышения ставки на транзит газа со следующего года. Согласно прогнозу компании, ставка с 2010 года увеличится на 57-60% от нынешних $1,7 за тысячу кубометров на сто километров и составит $2,67-2,72.

Президент России Дмитрий Медведев 7 сентября напутствовал главу «Газпрома» Алексея Миллера во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину, сообщало РИА «Новости». Тимошенко позднее также заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия