Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Каспаров победил Карпова в первых двух партиях

Гарри Каспаров одержал победу в первых двух быстрых партиях суперматча с Анатолием Карповым. В обоих случаях у Карпова заканчивалось время, отведенное на ходы. Экс-чемпионы мира соревнуются в Валенсии.

Гарри Каспаров победил во второй партии суперматча с Анатолием Карповым. Он выиграл с преимуществом почти в три минуты и одну фигуру. У Карпова, как и в первой партии, закончилось время.

Каспаров делал первый ход в партии (белыми фигурами). Решающим в игре оказался 16-й ход, на котором Карпов раздумывал над следующим маневром более трех минут. Поскольку до и после этого соперники шли вровень по времени, заработанный Каспаровым временной гандикап и позволил ему в конечном итоге одержать победу.

Вторая партия продолжалась 56 минут. Напомним, быстрая партия предполагает контроль для каждого шахматиста по времени 25 минут + 5 секунд.

Каспаров ранее праздновал успех и в первой игре с еще более ощутимым преимуществом в более чем восемь минут. У начинавшего партию Карпова закончилось время, отведенное на ходы.

Каспаров ни в чем не уверен

На пресс-конференцию по итогам первого дня пришел только Гарри Каспаров. «У меня сегодня были очень странные ощущения, хотя напряжение было не таким, каким оно бывает, когда играешь в классические шахматы. Я начал игру довольно спокойно, что, по-моему, несколько удивило моего соперника, поскольку он, видимо, ожидал меня увидеть взволнованным», -- цитирует шахматиста РИА «Новости».

Гроссмейстер отметил, что хотя у него теперь и есть преимущество перед Карповым, последний «продолжает оставаться очень сильным игроком, и я не берусь предсказать итоги матча».

По мнению Каспарова, первая партия была сильнее и интереснее второй. «Карпов начал ее с очень сильной комбинации -- видимо, ожидал, что я не готов к этому. Вторую партию он проиграл не из-за недостатка времени. Было ясно, что он проигрывает», -- уточнил Каспаров.

Тем не менее гроссмейстер вновь повторил, что «ни в чем не уверен» и что чем закончится матч, покажет время.

Реклама вместо шахмат

Желающие увидеть дуэль экс-чемпионов мира могут сделать это в режиме реального времени на официальном сайте правительства Валенсии по ссылке gva.es/portal/page/portal/inicio/presentacion. Две камеры установлены на столе, за которым проходит игра, еще одна размещается в зрительном зале напротив шахматистов. Советник валенсийского правительства Паула Санчес де Леон подчеркнула, что сайт могут одновременно посетить более 10 млн пользователей со всего мира.

Ранее неизвестные взломали сайт matchkarpovkasparov.com, созданный организаторами суперпоединка для онлайн-трансляции. Страницу заполонили рекламные ссылки.

На среду намечены еще две быстрые партии. 24 сентября состоятся четыре партии в блиц.

Валенсия выиграла право принять всемирно известных шахматистов у двух европейских городов и одного латиноамериканского. Испанские журналисты тогда вспоминали, что именно средневековые валенсийцы в середине XV века придумали ферзя, дабы почтить свою королеву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия