Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Заведующая детским садом попалась на взятках

В городе Минусинске Красноярского края возбуждено сразу девять уголовных дел против заведующей одного из детских садов. Женщину подозревают в получении денег с родителей за места в саду для детей.

Сотрудники ОБЭП города Минусинска в Красноярском крае возбудили сразу девять уголовных дел в отношении заведующей одного из городских детских садов, которая подозревается в получении денег с родителей за места в саду для их детей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУВД Красноярского края.

По словам сотрудника правоохранительных органов, известно об этом стало из полученной оперативной информации. Установлено, что женщина получала взятки с февраля по сентябрь этого года, уточнил он.

«По данному факту в отношении заведующей возбуждено девять уголовных дел по статье 290 УК России (получение взятки). Возможно, число случаев получения денег увеличится в ходе расследования. Также устанавливается полученная сумма», -- отметил источник. Санкция по статье, инкриминируемой заведующей,  предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Мелкие взятки -- большие наказания

В октябре прошлого года Ленинский районный суд Челябинска приговорил бывшую заведующую детским садом Ларису Потапову к трём годам колонии-поселения именно за то, что она брала с родителей взятки в размере от 4 до 6 тыс. рублей за устройство в детсад их детей.

По данным прокуратуры, с 2001 по 2006 годы Потапова оформила фиктивное трудоустройство в детсад девяти человек и получала за них плату -- всего она «заработала» около 300 тыс. рублей.

«Суд признал Потапову виновной по ч.1 ст.285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями), ст.292 (служебный подлог) и ч.1 ст.290 (получение взятки) и приговорил к трем годам колонии-поселении, запретив ей занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях», -- говорилось в сообщении Генпрокуратуры. Денежные средства, полученные преступным путем, были обращены в доход государства.

В Калининграде уголовное дело по статье 290 было возбуждено в отношении руководителя детсада Ленинградского района. Заведующей дошкольного учреждения также инкриминировалось вымогание денег у родителей за оформление детей в сад без очереди. По данным следствия, в 2006 и 2007 годах женщина получила за оформление воспитанников денежные суммы в размере 25 и 15 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия