Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Генсек ООН обеспокоен ситуацией вокруг Ирана

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность известиями о сокрытии Ираном завода по обогащению урана от международных инспекционных организаций. Пан Ги Мун также призвал Тегеран соблюдать резолюции Совбеза ООН.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом выразил серьезную озабоченность тем, что Тегеран не оповестил инспекторов из Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) о строительстве нового завода по обогащению урана, передает Reuters.

Генсек ООН подчеркнул, что «глубоко озабочен деятельностью Ирана, связанной с продолжающимися испытаниями по обогащению урана и выраженной в возведении нового обогатительного предприятия». Как говорится в официальном распространенном заявлении Пан Ги Муна, он «акцентировал внимание на том, что Тегеран должен доказать мирный характер собственных намерений».

«Генеральный секретарь повторил свой призыв к Ирану полностью соблюдать действующие резолюции Совета безопасности ООН, а также открыто сотрудничать с МАГАТЭ», -- отмечается в заявлении.

64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН завершилась обнародованием фактов, доказывающих сокрытие Тегераном факта строительства обогатительного завода от взоров международных контрольных институций, что вызвало однозначное неодобрение у мирового сообщества. Президент США Барак Обама пригрозил исламской республике усилением санкций и даже не исключил военного варианта решения проблемы ядерной программы Ирана.

Эскалация конфликта происходит в преддверии начала встречи шестерки стран-переговорщиков с представителями иранских властей 1 октября в Женеве. Тегеран продолжает отвергать все обвинения в наличии у государства планов по наращиванию своего ядерного арсенала.

Программа по обогащению урана преследует исключительно мирные цели, сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке Ахмадинеджад. По его словам, завод, из-за которого разгорелся международный скандал, никто не скрывал, а МАГАТЭ была оповещена о строительстве еще несколько месяцев назад. Президент Ирана также выразил готовность продолжать и углублять сотрудничество с агентством и высказал надежду на достижение прогресса в ходе переговоров с «шестеркой».

Пан Ги Мун, однако, обратил внимание иранских властей и на еще одну «больную» для исламской республики тему – соблюдение прав человека, уважение свободы мнения, собрания и вероисповедания. «Генсек подчеркнул, что в судебные процессы над людьми, задержанными в ходе акций протеста после выборов президента, должны быть максимально открытыми и прозрачными для общества», -- подытоживается в пресс-релизе ООН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия