Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Каракас ждет от Москвы помощи в добыче урана

Министр науки и технологий Венесуэлы подтвердил намерение Каракаса совместно с Москвой разрабатывать урановые месторождения на территории страны. При этом экспорт уранового сырья в Иран пока остается лишь в планах у властей государства.

Министр науки и технологий Венесуэлы Джессе Чакон заявил, что Каракас совместно с Москвой разрабатывает урановые месторождения, однако опроверг появившиеся в СМИ сообщения о сотрудничестве в области экспорта уранового сырья с Ираном, передает Associated Press.

Министерские противоречия

Чакон подчеркнул, что никакой поддержки со стороны Тегерана в исследовании урановых залежей латиноамериканская страна не получает. Он объяснил, что приписываемые  ему слова о кооперировании сил с Ираном неправильно интерпретированы журналистами: комментарии министра касались лишь отношений с Москвой.

О сотрудничестве с Ираном говорил накануне и министр природных ресурсов Венесуэлы Родольфо Санс. По его словам, Венесуэла все же планирует совместные проекты с исламской республикой в области разработки урановых месторождений, а первоначальные разведывательные данные геологов свидетельствуют о значительных запасах сырья на территории Венесуэлы. Санс заявил об объединении сил с Ираном в день, когда все мировые лидеры в унисон раскритиковали Тегеран за сокрытие факта строительства второго завода по обогащению урана.

Министр при этом не стал комментировать слова Чакона. А президент страны Уго Чавес сообщил, что у Венесуэлы «много урана».

В ответ на вопрос о тех целях, для которых Каракасу нужна добыча урана, Чакос отметил, что власти планируют использовать «атомную энергию в мирных медицинских целях».

Антиамериканские амбиции

Чавес впервые сообщил об интересе к развитию добычи урана еще в 2005 году. Тогда он также заметил, что Венесуэла в этом направлении может развивать сотрудничество с Ираном. Во время недавнего визита в Тегеран глава государства снова подтвердил свои намерения. Страны договорились о ведении совместных геологических работ в Андах на территории Венесуэлы. По предварительной информации, в этой области находятся «различные минералы, важные для развития страны», объяснил Чавес. Он не назвал конкретных ресурсов и не упомянул об уране, отметили эксперты.

В Вашингтоне уже выразили серьезную озабоченность относительно сотрудничества Каракаса и Тегерана, двух главных внешнеполитических оппонентов Белого дома. Аналитики отмечают, что импорт урана Ирану пока не нужен: у страны достаточно внутренних мощностей для обеспечения ядерной программы сырьем.

Амбициозный проект Чавеса пока остается в стадии планирования и не получил должного практического обоснования. У Венесуэлы не хватает внутренних ресурсов для адекватного технологического, экспертного и денежного обеспечения урановой инициативы, считают специалисты.

Россия может восполнить недостающие звенья в цепи добычи ценного сырья. Однако официальный представитель Росатома Сергей Новиков уже успел опровергнуть данные о наличии конкретных предложений у Москвы со стороны Венесуэлы.

Поэтому отношения с Ираном могут в скором времени помочь Чавесу реализовать идею встраивания Каракаса в клуб ядерных держав.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия