Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Роман Полански арестован по ордеру 1978 года

На Цюрихском кинофестивале арестован культовый режиссер Роман Полански. Ордер на задержание кинодеятеля был выдан в США еще в 1978 году. Режиссера подозревают в изнасиловании несовершеннолетней. Полански грозит экстрадиция в США.

Знаменитый режиссер Роман Полански арестован на кинофестивале в Цюрихе по ордеру, выданному в США еще в 1978 году, передает Reuters со ссылкой на официальное заявление организаторов фестиваля.

«Мы знали, когда он (Полански) приедет. У нас был запрос на арест, поэтому мы и взяли его под стражу», -- сказал представитель швейцарского министерства юстиции Гвидо Бэлмер, сообщает Associated Press.

Бэлмер заявил, что США необходимо время, чтобы сделать официальный запрос об экстрадиции.

В заявлении министерства также отмечается, что Полански не будет передан властям США, пока не будут завершены все необходимые процедуры.

По словам Бэлмера, Полански может оспорить свое задержание и любое принятое решение о своей экстрадиции в швейцарском суде.

Личная трагедия

Полански впервые перебрался в Америку в 1968 году, будучи уже весьма известной в профессиональном мире персоной. Он женился на актрисе Шэрон Тэйт и дебютировал в Голливуде картиной «Ребенок Розмари», впоследствии вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа.

Однако успех на профессиональной стезе был омрачен страшной личной трагедией -- члены сектантской группировки Чарльза Мэнсона ворвались в отсутствие режиссера в его дом и убили беременную Тэйт и троих друзей семьи. После жестокой расправы маньяков над женой Полански и уехал в Европу.

Психологический слом произошел и в личности, и в творчестве режиссера. Многочисленные отсылки к личной трагедии ощутимы во все его последующих работах, включая «Макбет», Горькую луну» и «Китайский квартал».

Киноклассик под подозрением

На съемках последней ленты, ради которой Полански вернулся в 1978 году в США, режиссер близко сошелся с исполнителем главной роли Джеком Николсоном. На одной из вечеринок у актера и случилась история, из-за которой ему пришлось бежать из Америки.

Полиция обвинила Полански в растлении малолетних -- режиссер якобы имел интимную близость с 13-летней девочкой Самантой Геймер. Кинодеятелю ничего не оставалось, кроме как признать собственную вину, однако подозрения в изнасиловании ребенка в извращенной форме с использованием алкоголя и наркотических веществ оказались поводом, достаточным для продолжения преследования режиссера правоохранительными органами.

В итоге 1 февраля 1978 года Полански бежал в Лондон, однако Британия была готова согласиться на экстрадицию режиссера. Из-за этого ему пришлось перебраться во Францию, где сняты большинство картин режиссера за последние 20 лет.

Жертва винит следователей

В начале декабря прошлого года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер. Через некоторое время сама пострадавшая также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей и ее семье.

Адвокаты 76-летнего Полански также утверждают, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

При этом профессиональная карьера режиссера все эти годы развивалась достаточно успешно. Он является обладателем всех самых престижных европейских и американских кинонаград – «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венеции за вклад в киноисусство, «Оскара», Сезара» (французский аналог «Оскара»), «Золотого глобуса» и премии британской киноакадемии BAFTA.

Реакция коллег

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что он «ошеломлен» арестом Полански. «Я сожалею, что тому, кто перенес так много испытаний, пришлось столкнуться еще с одним», -- сказал он, сообщает Associated Press.

В министерстве заявили, что находятся в контакте с французским президентом Николя Саркози, который «следит за случаем с большим вниманием и разделяет надежду министра (культуры), что ситуация может быть быстро решена».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия