Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Государство создает холдинг для освоения недр

Мощный производственный холдинг «Росгеология» будет создан на базе разрозненных геологических предприятий. Новая структура позволит государству усилить присутствие в сфере геологического изучения и освоения недр.

Государственный производственный холдинг «Росгеология» будет создан на базе разрозненных государственных геологических предприятий, говорится в сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии России.

Структура холдинга

«Государственный холдинг создается в рамках реструктуризации организаций, составляющих основу геологической службы России и в соответствии с проектом стратегии развития геологической отрасли до 2020 года, подготовленной Минприроды России», -- отмечается в пресс-релизе.

Об инициативе ведомства сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской на конференции «Нефть и газ Сахалина 2009», проходящей в эти дни в Южно-Сахалинске.

Геологические организации, подлежащие реструктуризации, можно разделить на три группы. Первая -- бюджетные учреждения информационно-экспертного профиля, в том числе геологические фонды. Ко второй группе относятся специализированные институты, осуществляющие научно-аналитическую деятельность. Третий блок составили производственные и научно-производственные геологические предприятия. Именно на базе перечисленных организаций планируется создание ОАО «Росгеология».

По словам Донского, в состав холдинга также войдут предприятия, специализирующиеся на выполнении работ по геологическому изучению шельфа.

Усиление государства

Как неоднократно отмечали ранее эксперты геологоразведочной отрасли, подобная интегрированная структура необходима для осуществления единого госзаказа при геологическом изучении недр. Также специалисты указывали на необходимость единой информационной системы недропользования, включающей данные о геологическом изучении недр, результаты разработки.

На сегодня функция государства в технологическом процессе ограничивается лишь экспертизой и согласованием проектных документов. Контроль за разработкой недр возложен на самого недропользователя и практически не осуществляется.

Как сообщал на нефтегазовой конференции в Тюмени около двух недель назад глава ЗапСибНИИГГ Игорь Шпуров, из прошлогоднего отчета Роснедр следует, что выполнение геологоразведочных работ за счет федерального бюджета в 2008 году составило 10 млрд рублей, а за счет всех источников -- 150 млрд рублей.

Структура прироста запасов в 2008 году в России выглядела следующим образом: всего прирост составил 579 млн т, в результате поисковых работ были открыты 57 месторождений нефти и 32 млн т запасов (6% от общего прироста). 94% прироста запасов это доразведка и пересчет запасов, пояснил Шпуров.

Такая же ситуация и с разведкой газа. При приросте запасов в 611 млрд кубометров в России открыто шесть месторождений с запасами 21 млрд кубометров.

«Бюджет на 2010 год предусматривает снижение многих статей расходов. Однако нам удалось обосновать необходимость не только сохранения государственных ассигнований на геологоразведочные работы, но и небольшое увеличение по сравнению с 2009 годом», -- сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Замглавы Минприроды отметил, что, несмотря на некоторое снижение инвестиций в геологоразведку в текущем году, есть все основания полагать, что по результатам геологоразведочных работ состоится открытие новых крупных месторождений с извлекаемыми запасами, близкими к показателям федерального значения, то есть свыше 50 млн т.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия