Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

МИД лишил Японию собственности на Курилах

Регистрация японскими властями собственности на Курильских островах не может иметь правовых последствий, полагают в Министерстве иностранных дел России. Южные Курилы остаются территорией России на законных основаниях, в полном соответствии с нормами международного права.

Регистрация японскими властями собственности на Курильских островах не может иметь правовых последствий, заявил на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, чьи слова приводит РИА «Новости».

По российским законам

«В поле зрения МИД РФ попадают сообщения СМИ о некоторых административных процедурах, которые японская сторона осуществляет в отношении своих граждан, проживавших на Курильских островах до 1945 года. Исходим из того, что подобные процедуры осуществляются японской стороной произвольно и, конечно же, не могут иметь правовых последствий», -- сообщил Нестеренко, отвечая на вопрос, как внешнеполитическое ведомство может прокомментировать ситуацию, когда японские власти систематически оформляют права наследования граждан страны на недвижимость, принадлежавшую до 1945 года их родственникам на Южных Курилах.

Официальный представитель министерства подчеркнул, что Южные Курилы являются территорией России на законных основаниях, в полном соответствии с нормами международного права.

«На островах действует российское законодательство, которое регулирует в том числе и имущественное правоотношение как российских, так и иностранных граждан», -- заключил дипломат.

Парламентская полемика

Напомним, Япония претендует на четыре острова Южных Курил -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Москва в ответ не устает напоминать, что острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам второй мировой войны. Российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, ставится под вопрос лишь в Японии. В связи с неопределенностью в территориальном споре стороны до сих пор не могут подписать мирный договор. Формально Россия как правопреемница СССР и Япония находятся в состоянии перемирия.

Новый виток напряженности произошел в начале июля текущего года, когда японский парламент официально признал Южные Курилы «неотъемлемой частью» страны. Как отмечали депутаты, принятый законопроект нацелен на ускорение возвращения спорных островов. Кроме того, японский парламент поддержал программы по безвизовому обмену между Южными Курилами и Японией.

В ответ российские власти отказались от практики безвизового обмена с Японией, которая действовала с 1992 года. Жестко раскритиковали позицию японских властей в МИД России, а Госдума приняла по этому поводу специальное заявление, в котором потребовала от японского парламента принятые поправки о Южных Курилах дезавуировать. В противном случае, по мнению депутатов, переговоры по мирному договору бессмысленны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия