Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Аэрофлот» ждет Sukhoy SuperJet 100 к ноябрю

«Аэрофлот» планирует получить первый самолет Sukhoy SuperJet 100 (SSJ) уже в ноябре текущего года. При этом в августе глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров утверждал, что поставки SSJ-100 заказчикам начнутся лишь в 2010 году.

ОАО «Аэрофлот -- Российские авиалинии» планирует получить первый самолет Sukhoy SuperJet 100 (SSJ) в ноябре текущего года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу авиакомпании Виталия Савельева.

Экспертные разногласия

«Как только нам «Гражданские самолеты Сухого» отдадут машину (SSJ), мы сразу ее возьмем (поставим на линию). По плану -- это ноябрь текущего года. Мы очень надеемся на эту машину», -- отметил он.

В августе глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров сообщал журналистам, что поставки SSJ-100 заказчикам начнутся в 2010 году. «Мы поставки SuperJet в эксплуатацию начнем в 2010 году. Надеюсь, это будет первая половина», -- сообщил он. Производитель самолетов -- ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) -- до этого сообщал, что поставки начнутся в 2009 году.

Ряд источников в отрасли тогда подтвердил информацию о задержке программы. По их словам, компания не успевает завершить полную сертификацию воздушного судна, а к концу года возможно получение лишь ограниченного сертификата.

Источники, близкие к компании, поясняли, что задержка спровоцирована тем, что сертификацию не успевают закончить производители двигателя для SSJ-100. Другие эксперты указывали на то, что сдвиг сроков программы связан не только с двигателями самолета, но с другими проблемами, которые выявлялись в ходе сертификации самолетов.

Первые SSJ-100 должны быть поставлены заказчикам – «Аэрофлоту» и армянской компании «Армавиа».

Крупные поставки

Проект Sukhoi Superjet-100 ГСС реализуют в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. Предполагается, что семейство SSJ-100 будет состоять из трех базовых машин, рассчитанных на перевозку от 75 до 95 человек. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.

ГСС планирует до конца года довести портфель заказов на Sukhoi Superjet-100 до 150 самолетов, сообщал ранее гендиректор компании Михаил Погосян. К настоящему моменту заказы на SSJ-100 перевалили за отметку в 120 машин.

24 самолета стоимостью $715 млн будут поставлены пермской компании «Авиализинг», сообщили Infox.ru в пресс-службе «Авиализинга». В соответствии с контрактом, подписанным президентом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Виктором Субботиным и вице-президентом «Авиализинга» Виктором Новиковым, самолеты будут переданы заказчику в период с 2011 по 2013 год.

А венгерская компания Malev объявила о заказе 30 бортов. Стоимость контракта составляет $1 млрд. Соглашение о намерениях приобрести самолеты подписала Malev и SuperJet International -- совместное предприятие итальянской Alenia и ГСС.

Malev планирует приобрести Sukhoi Superjet 100 в конфигурации с 98 креслами. Планируется, что первый самолет поступит авиакомпании в 2011 году, а ежегодно она будет получать по шесть SSJ-100.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия