Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Саакашвили присвоил себе дипломатическую победу

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о «дипломатической победе» Тбилиси в противостоянии с Москвой после опубликования доклада Евросоюза о причинах прошлогодней войны в Южной Осетии. Оппоненты главы государства продолжают настаивать на виновности самого Саакашвили в провоцировании конфликта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о «дипломатической победе» Тбилиси в противостоянии с Москвой после опубликования доклада Евросоюза о причинах прошлогодней войны в Южной Осетии, передает Reuters. Однако оппоненты главы государства продолжают настаивать на виновности самого Саакашвили в провоцировании полномасштабного конфликта и лжи собственному народу.

Мечты о трибунале

В заявлении ЕС, которое стало результатом почти десятимесячного расследования военного инцидента, говорится, что «в ходе конфликта грузинские, российские и югоосетинские силы нарушили международное гуманитарное право» и «риск новой конфронтации остается серьезным».

Однако в докладе отмечается, что «первый военный ответ России на грузинское нападение был законным, сделанным в целях защиты, но большая часть последующих военных действий со стороны Москвы проводилась вне разумных пределов».

Внутри Грузии результаты экспертного исследования были интерпретированы в пользу Тбилиси. Правительство страны и основные телеканалы сообщили, что вина Евросоюзом полностью возложена на Россию, а агрессию Саакашвили определили как неизбежный ответ на многочисленные провокации с осетинской стороны.

«Это большая дипломатическая победа Грузии, -- продолжил линию вольной интерпретации фактов сам президент. – Мы доказали, что были правы, и так будет всегда».

«Факта появления документа (доклада) достаточно для того, чтобы через год, пять, 20 или 30 лет привлечь к ответственности лидеров этой страны (России), которые совершили военные преступления и допустили этнические чистки. Они предстанут перед международным трибуналом», -- уверил глава государства население Грузии в эфире одного из телеканалов.

Замерзающая Европа

Грузинская оппозиция не согласилась с бравурными словами президента и, в свою очередь, обвинила Саакашвили в искажении результатов доклада ЕС. «Власть пытается с помощью подконтрольных ей СМИ скрыть правду от собственного народа», -- заявила на брифинге для прессы один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, в прошлом являвшаяся ближайшим союзником президента.

Позиция оппонентов Саакашвили по-прежнему не пользуется большой популярностью среди населения, а пропагандистские комментарии из стана сторонников грузинского лидера уже заполонили самые влиятельные СМИ страны.

Еще один бывший союзник президента, экс-посол Грузии в США Иракли Аласания заявил, что позиции страны на международной арене сильно ослаблены «безответственными» действиями Саакашвили.

«Его решение действительно спровоцировало дальнейшую эскалацию конфликта, -- полагает дипломат. – Однако целая серия провокаций со стороны России не снимает ответственности и с Москвы».

Саакашвили, несмотря на самопровозглашенную победу, подтвердил стратегический курс движения Тбилиси в сторону Евросоюза. «У нас не было иллюзий относительно Европы, которая готовится к холодной зиме и остро нуждается в российском газе. В таких условиях ЕС не мог обвинить Путина», -- признался грузинский лидер.

«И все-таки я уверен, что европейцы не станут закрывать глаза на правду», -- подытожил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия