Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Минобороны не призовет на службу людей с уголовным прошлым

В ходе осеннего призыва 2009 года, который начался 1 октября, на службу в российскую армию не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. Ранее ожидалось, что в войска будут направлены 10-12 тыс. молодых людей с уголовным прошлым.

В ходе осеннего призыва 2009 года, который начался 1 октября, на службу в российскую армию не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова.

Солдаты с уголовным прошлым

По его словам, «это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу». Ранее сообщалось, в ходе осеннего призыва могут быть призваны 10-12 тыс. новобранцев с так называемым уголовным прошлым.

А всего с октября по декабрь на срочную военную службу планируется направить 271 тыс. юношей, что на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года. Соответствующий указ подписал сегодня президент России Дмитрий Медведев.

«Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2009 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 271 020 человек», -- говорится в тексте указа, распространенном пресс-службой главы государства.

Также в соответствии с указом осуществляется увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Призыв останется за Минобороны

Василий Смирнов также сообщил, что министерством обороны не рассматривается вопрос передачи функций, связанных с призывом граждан на военную службу, органам местного самоуправления.

«Данный вопрос в настоящее время в российском военном ведомстве не прорабатывается», -- заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Так высокопоставленный военный прокомментировал сообщения СМИ о том, что вопрос призыва на военную службу планируется передать от Минобороны муниципальным властям.

«Участие органов местного самоуправления в проведении призыва граждан на военную службу уже регламентировано законом «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с этим документом призыв на военную службу организуют военные комиссариаты, а осуществляют призывные комиссии, возглавляемые главами местных администраций или их представителями», -- напомнил Смирнов.

Кроме того, продолжил он, положением о воинских комиссариатах определена одна из основных задач -- организация при участии органов местного самоуправления муниципальных образований призыва на военную службу граждан, не пребывающих в запасе.

Генеральские противоречия

Ранее заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Антонов сообщил, что Минобороны России планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным органам власти.

«Минобороны России планирует делать своего рода оборонный заказ муниципальным органам власти на призыв граждан на военную службу в армии», — цитировало РИА «Новости» Антонова.

«Существующая сегодня система призыва граждан в Вооруженные силы нас устраивает, но в ближайшие годы она уже перестанет соответствовать предъявляемым требованиям», — отметил генерал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия