Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Власти Венесуэлы выкупили долю ConocoPhillips

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA объявила о приобретении 40% акций в проекте разработки платформы Дельтана у другого нефтяного гиганта ConocoPhillips. В проекте также принимает участие корпорация Chevron.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) объявила о приобретении 40% акций в проекте разработки платформы Дельтана у другого нефтяного гиганта ConocoPhillips, передает Associated Press. В проекте также принимает участие корпорация Chevron.

ConocoPhillips приобрела долю еще в 2003 году. Добыча запланирована уже на текущий год. Глубина моря в этом районе составляет более 90 метров. Нефтяникам предстоит построить платформу, а также почти 200-километровый трубопровод.

В ближайших планах венесуэльской компании теперь стоит совместное с Chevron проведение геологоразведочных работ в районе платформы.

После сделки с ConocoPhillips PDVSA довела свою долю в проекте до 61%. 39% акций совместного предприятия приходятся на Chevron. В районе добычи, по предварительным данным, сосредоточены крупнейшие запасы природного газа – на данный момент известно о почти 200 млн кубометров. При этом ожидается, что объем ежедневной добычи может достигнуть 21 млн кубометров.

PDVSA не огласила условия приобретения пакета ConocoPhillips. Официальный представитель американской компании Чарли Раутон подтвердил факт заключения сделки, однако также отказался говорить о деталях соглашения с венесуэльскими коллегами.

Президент Уго Чавес еще в 2007 году принял решение о национализации четырех главных нефтяных месторождений страны. У ConocoPhillips в пользу государства тогда были экспроприированы доли в проектах разработки так называемого нефтяного пояса Ориноко. Об условиях взаимовыгодного соглашения стороны договориться тогда так и не смогли.

Однако ConocoPhillips не полностью оставила рынок Венесуэлы и продолжила участвовать в нескольких предприятиях. Правительство Чавеса, в свою очередь, совсем недавно объявило, что готово начать судебный процесс против нефтяников из-за очередного акционерного конфликта вокруг совместного нефтеперерабатывающего завода в Техасе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия