Москва
23 сентября ‘20
Среда

Украина обвинила «ЛУКойл» в остановке НПЗ в Одессе

Украинский оператор нефтепроводов «Укртранснафта» обвинил в остановке переработки нефти на Одесском НПЗ российские «ЛУКойл» и «Транснефть». В «ЛУКойле» объясняют решение изменением украинскими партнерами маршрута прокачки нефти.

Украинский государственный оператор нефтепроводов ОАО «Укртранснафта» возлагает всю ответственность за остановку переработки нефти на Одесском НПЗ на российские компании «ЛУКойл» -- владельца этого предприятия и «Транснефть» -- российскую нефтепроводную монополию, передает «Интерфакс».

Нефтяная блокада

«Убежден, что истинная цель действий российских компаний -- прикрываясь «проблемами» Одесского НПЗ, по любой цене заблокировать морские поставки каспийской нефти на Кременчугский НПЗ, таким образом продолжая двухгодичную нефтяную блокаду предприятия», -- говорится в заявлении главы «Укртранснафты» Александра Лазорко.

Одесский НПЗБолее 2 млн тонн переработанной нефти за год
По его словам, позиция «Транснефти» и «ЛУКойлa» не позволила АО «ЛУКойл-Одесcкий НПЗ» своевременно получить позиционные графики и разрешение на использование сквозного тарифа по территории России на октябрь и четвертый квартал в целом, что позволило бы уменьшить стоимость транспортировки на $3,5 за тонну.

Лазорко напомнил, что «Укртранснафта» заблаговременно предупредила Одесский НПЗ о переводе приднепровских магистральных нефтепроводов в реверсивный режим и предложила заводу четыре альтернативных варианта, которые были отвергнуты, по его мнению, без экономического обоснования.

Глава «Укртранснафты» утверждает, что с учетом сквозного тарифа транспортировка по новому маршруту для Одесского НПЗ обошлась бы всего на $2,5 за тонну дороже, чем сегодня (и вдвое меньше, чем год назад), что составляет менее 0,5% от стоимости нефти.

Лазорко подчеркивает, что использование приднепровских магистральных нефтепроводов только в традиционном южном направлении невыгодно для компании, так как в указанном режиме их загрузка не превышает 15%.

Позиция «ЛУКойла»

Как сообщалось, «ЛУКойл» в пятницу заявил о решении остановить производство на Одесском НПЗ. «Это вынужденное решение вызвано действиями «Укртранснафта», которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ», -- пояснила российская нефтяная компания в специальном пресс-релизе.

Предложенные «Укртранснафтой» маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ значительно повышают стоимость сырья и приводят предприятие к убыточности. Так, например, предложенный маршрут граница Белоруссии-Броды-Одесса увеличивает транспортные расходы на $5,7 за тонну.

Кроме того, согласно пресс-резлизу «ЛУКойла», «Транснефть» не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на завод по другим маршрутам в октябре.

Алекперов обсудит ситуацию с властями

«Не исключено, что если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях и с учетом технических возможностей ОАО «АК «Транснефть», предприятие будет вынуждено сокращать персонал. При этом также прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет», -- отметили в «ЛУКойле».

Кроме этого, может возникнуть дефицит высококачественного топлива, что может привести к росту цен и к появлению на рынке низкосортных нефтепродуктов.

В настоящее время руководство российского нефтяного гиганта предпринимает все возможные усилия по поиску решений для возобновления деятельности Одесского НПЗ.

Как сообщил источник в «ЛУКойле», президент компании Вагит Алекперов на следующей неделе планирует на Украине обсудить с руководством страны ситуацию, сложившуюся вокруг Одесского НПЗ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия