Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Китайский премьер прибыл с визитом в Пхеньян

Премьер Китая Вэнь Цзябао прибыл с официальным государственным визитом в Северную Корею. В аэропорту его встретил сам Ким Чен Ир. Китайский лидер, как ожидается, убедит главу КНДР сесть за стол переговоров для обсуждения ядерной программы страны.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао прибыл с официальным государственным визитом в Северную Корею, передает Associated Press.

Старший партнер

Эксперты ожидают от переговоров китайского лидера с руководством КНДР позитивных результатов: Пхеньян после долгих месяцев обострения конфликта с международным сообществом может согласиться на начало нового конструктивного диалога по поводу собственной ядерной программы.

Как сообщило информационное агентство «Синьхуа», в аэропорту северокорейской столицы Вэнь Цзябао встречал сам лидер КНДР Ким Чен Ир. Такой прием зарубежного руководителя может означать лишь то, что Пекин остается стратегическим партнером северокорейского режима. Кроме того, в очередной раз не подтвердились слухи об ухудшении здоровья Ким Чен Ира.

Китай продолжает оказывать КНДР значительную экономическую и дипломатическую поддержку. Кроме того, именно в Пекине должен состояться ближайший раунд переговоров об отказе Пхеньяна от программы по созданию ядерного оружия. Вопрос будет обсуждаться при посредничестве США, Японии, Южной Кореи и России.

Атомное примирение

Ким Чен Ир уже успел выразить готовность к ведению конструктивных «двусторонних и многосторонних переговоров», однако никак не конкретизировал свое желание и не сообщил, касается ли его готовность темы ядерной программы.

Вместе с премьером Вэнь Цзябао в Пхеньян прибыли министр иностранных дел Китая, вице-глава МИД, ответственный за отношения с КНДР и несколько высокопоставленных чиновников военного ведомства.

Визит, как ожидается, продлится три дня. Вэнь Цзябао должен убедить Ким Чен Ира согласиться на диалог с мировым сообществом. В последние несколько недель КНДР уже предприняла ряд мер, которые дипломаты истолковали как шаги к примирению с Вашингтоном и Сеулом.

Эскалация конфликта

Однако некоторому потеплению отношений предшествовали неоднократные испытания Пхеньяном ракет разного радиуса действия и атомных бомб, что заставило оппонентов режима заявить об экстренной необходимости новых санкций. В частности, американским банкам было приказано «заморозить» счета, которые могли быть связаны с финансированием милитаристских планов северокорейского правительства.

В апреле КНДР произвела запуск баллистической ракеты. Совбез ООН осудил эти действия, после чего Северная Корея заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы.

В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ Совбез принял резолюцию 1874, требующую от Пхеньяна не проводить ядерные испытания и запуски ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия