Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Голливуд отложил съемки фильма о Литвиненко

Голливудские продюсеры отложили экранизацию триллера о гибели экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко по книге адвоката Литвиненко Александра Голдфарба и его вдовы Марины. По словам авторов, это связано с финансовыми сложностями.

Голливуд отложил экранизацию триллера о гибели экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Александра Голдфарба, одного из авторов книги «Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ» (Death of a Dissident: The Poisoning of Alexander Litvinenko and the Return of the KGB).

Нет рынка для отравления

Права на экранизацию произведения, которое настаивает на версии о том, что Литвиненко был убит не без ведома Кремля, приобрела компания Columbia Pictures. Голдфарб был адвокатом и другом Литвиненко.

«По-моему, они ее (идею производства фильма) похоронили. Пока проект не вышел в активную стадию, по крайней мере, второго чека не присылали», -- заявил автор книги.

По его словам, Голливуд на пике международного скандала заявил о намерении экранизации сразу двух версий истории смерти Александра Литвиненко. Одновременно с Columbia Pictures триллер намеревалась снять компания Warner Bros по мотивам книги руководителя лондонского бюро газеты New York Times Алана Коуэлла с участием звездного исполнителя Джонни Дэппа.

Голдфарб полагает, что оба проекта постигла одинаковая судьба, и они не будут реализованы. «Большинство студий работают по законам коммерции. Возможно, они не видят рынка для этого фильма», -- считает Голдфарб.

По его словам, студия-покупатель не информирует авторов книги, которая предназначается для экранизации, о ее дальнейшей судьбе. «Когда мы отдали права (на экранизацию), мы отдали их с концами», -- констатировал Голдфарб.

Дело Литвиненко

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

Основным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на конституцию заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России. «Дело Литвиненко» стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановке двустороннего сотрудничества по ряду направлений в 2007 году.

Мнение президента

В конце марта в интервью британской телекомпании «Би-Би-Си» президент России Дмитрий Медведев также прокомментировал скандальную ситуацию.

Глава государства заявил, что Литвиненко не может быть судим в третьей стране. Он также напомнил, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам.

«Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений. Если речь идет, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран», -- объяснил Медведев, отвечая на вопрос о возможности суда над Луговым в третьей стране в качестве компромисса между Москвой и Лондоном.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия