Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Афганистане убиты восемь американских военных

В Афганистане в результате нападения боевиков движения «Талибан» на два блокпоста убиты восемь американских солдат и семеро местных военных. Столкновение произошло в приграничном районе, где сосредоточены основные силы талибов.

В Афганистане в результате нападения боевиков движения «Талибан» на два блокпоста убиты восемь американских солдат и семеро местных военных, передает Associated Press. Столкновение произошло на границе с Пакистаном, где сосредоточены основные базы талибов, и стало одним из самых кровопролитных за всю восьмилетнюю историю афганской кампании НАТО.

Сложный бой на неудобной местности

«Талибан» уже официально взял на себя ответственность за гибель американских военных. Отряд боевиков совершил дерзкий рейд по территории, находящейся под контролем сил коалиции, заявил губернатор провинции Нуристан Джамалудин Бадар. Бои затянулись на несколько часов.

Бадар рассказал, что атакованные блокпосты располагались на возвышенности, у одного склона которой располагалась небольшая деревня, а у другого – местная мечеть. Группы боевиков вышли на посты с обеих сторон, что стало полной неожиданностью для военных.

В официальном заявлении Пентагона по поводу инцидента говорится, что атаку бандитов удалось отбить, а талибы также понесли крупные потери.

«Это был сложный бой на неудобной местности, -- приводятся в пресс-релизе слова полковника Рэнди Джорджа, командующего войсками в указанном районе. – И американские, и афганские военные храбро сражались плечом к плечу».

Нуристан просит подкрепления

Граничащий с Пакистаном Нуристан постоянно становится ареной самых масштабных боев в ходе афганской кампании. Так, в июле прошлого года атака «Талибана» на соединения коалиции унесла жизни девятерых американцев, а также повлекла за собой отставку целого ряда высокопоставленных военных.

На прошлой неделе генерал Дэвид Петриус приказал провести дополнительное расследование того столкновения с целью определения каналов доставки оружия талибам, которые расстреляли американских солдат из пулеметов, противотанковых гранатометов и минометов.

Власти уже распорядились об усилении мер безопасности в опасном регионе. Однако боевики «Талибана» успели рассредоточиться по провинции и соседнему Кунару. Губернатор Джамалудин Бадар заявил, что большое количество жертв явилось прямым следствием недостатка человеческих ресурсов в Нуристане. Он также пожаловался на недостаток координации в действиях американских и афганских военных.

Планы не изменились

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид сообщил, что в ходе рейда боевики также взяли в плен 35 полицейских, включая главу регионального отделения правоохранительного ведомства. Муджахид отметил, что судьбу заложников определит специальный совет. Официальные власти опровергают данные о похищении полицейских.

В Пентагоне заключили, что вылазка бандитов не помешает планам НАТО по постепенному выведению армейского контингента из Нуристана и переброске войск на более напряженные участки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия