Москва
23 сентября ‘20
Среда

Минск упростит жизнь общественным организациям

Белорусский парламент рассмотрит законопроект, упрощающий процедуру регистрации общественных объединений. Предусмотрено сокращение сроков рассмотрения поступающих на регистрацию документов.

Белорусский парламент рассмотрит законопроект, упрощающий процедуру регистрации общественных объединений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве юстиции страны.

Демократическая Белоруссия

«Предусматривается сокращение сроков рассмотрения поступающих на регистрацию документов. На уровне закона будет закреплена обязанность регистрирующего органа при принятии решений о государственной регистрации новых общественных объединений одновременно осуществлять их постановку на учет в налоговых и иных органах», -- рассказал представитель белорусского Минюста.

Он добавил, что «отказы в регистрации принимались лишь в тех случаях, когда документы не соответствовали законодательству».

В Минюсте подчеркнули, что меры, принимаемые государством, обеспечивают реализацию в Белоруссии прав граждан на свободу объединений. «В республике делается все, чтобы граждане имели необходимые условия для реализации этого права», --процитировали в пресс-службе выступление представителей ведомства на совещании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ в Варшаве.

По словам источник в Минюсте, на совещании в Варшаве было подчеркнуто, что в Белоруссии «идет активный процесс создания гражданского общества». В качестве иллюстрации были приведены следующие данные: по состоянию на 1 октября 2009 года в стране зарегистрированы 15 политических партий, 35 профессиональных союзов, 2224 общественных объединения (209 международных, 699 республиканских и 1316 местных), 22 союза (ассоциации) общественных объединений.

Налоговая ликвидация

Минюст в 2008 году зарегистрировал 94 новые общественные организации и 14 фондов, приводило информационное агентство БЕЛТА слова главы ведомства Виктора Голованова.

Кроме того, по словам чиновника, в течение года зарегистрированы или поставлены на учет 28 новых организационных структур политических партий, почти 1,3 тыс. новых оргструктур профсоюзов и более 10 тыс. общественных объединений.

Всего за тот же период в Беларуси в судебном порядке были ликвидированы 28 общественных организаций, которые не осуществляли своей деятельности, не платили налоги. Виктор Голованов отметил, что через год после создания общественной организации, если она не осуществляет свою деятельность, не проводятся собрания ее членов, Минюст имеет право инициировать ее ликвидацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия