Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Инспекторы МАГАТЭ посетят Иран 25 октября

Гендиректор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи заявил, что в переговорном процессе с представителями иранского руководства «есть подвижки». Инспекторы агентства посетят завод по обогащению урана в городе Куме 25 октября.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадеи заявил, что в переговорном процессе с представителями иранского руководства «есть подвижки», передает Associated Press. Глава МАГАТЭ подтвердил, что инспекторы агентства посетят завод по обогащению урана в городе Куме 25 октября.

Вера в Тегеран

Вокруг предприятия, которое долгое время скрывалось иранскими властями от взоров мирового сообщества, разгорелся дипломатический конфликт на встрече «двадцатки» в Питтсбурге, где лидеры ведущих держав однозначно осудили Тегеран за саботаж международных договоренностей.

Эль-Барадеи озвучил новую «смягченную» позицию МАГАТЭ после встречи в столице Ирана, где представители дипломатического ведомства исламской республики в очередной раз заверили гендиректора инспекционного агентства в мирном характере ядерной программы страны и выразили готовность сотрудничать с МАГАТЭ и предоставлять широкий доступ к объектам ядерной инфраструктуры государства.

«Полагаю, мы находимся в критической точке, однако в наших отношениях есть подвижки от конфронтации к прозрачности и сотрудничеству», -- заявил эль-Барадеи, после чего официально назвал новую дату визита в Кум сотрудников МАГАТЭ.

«Надеюсь и верю, что Иран будет оказывать всестороннюю поддержку нашим инспекторам, чтобы мы как можно скорее установили цель создания предприятия», -- добавил глава МАГАТЭ.

Дипломатическая оттепель

Он отметил, что у агентства по-прежнему сохраняются опасения «относительно будущих намерений Ирана», однако ведомство «не имеет конкретных доказательств продолжения развития ядерной программы страны».

«Нам необходима максимальная прозрачность в этой вопросе со стороны Тегерана. Мы ждем сотрудничества от страны в вопросах взаимодействия с международным сообществом», -- подчеркнул эль-Барадеи.

Иран согласился на допуск инспекторов на обогатительный завод после встречи с шестеркой стран-посредниц в Женеве. Первый раунд переговоров прошел в четверг. Эксперты отметили, что Иран на встрече значительно сблизил позиции с главным внешнеполитическим оппонентом правительства Махмуда Ахмадинеджада – Соединенными Штатами.

Иранские власти настаивают на том, что не нарушали требования МАГАТЭ, согласно которому государство должно извещать о возведении обогатительного предприятия за полгода до помещения урана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия