Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Аббас отказался обсуждать преступления Израиля

Лидеры ХАМАС раскритиковали Махмуда Аббаса после того, как тот отказался от обсуждения доклада о военных преступлений Израиля в секторе Газа на заседании комиссии ООН по правам человека. Беньямин Нетаньяху считает, что дискуссия по документу может сорвать процесс мирного урегулирования в зоне конфликта.

Лидеры группировки ХАМАС раскритиковали главу администрации Палестины Махмуда Аббаса после того, как тот отказался от обсуждения доклада о военных преступлений Израиля в секторе Газа, передает Associated Press.

Дипломатические последствия

Дискуссия по документу ожидалась на заседании комиссии ООН по правам человека в Женеве. Доклад подготовили представители ООН во главе с судьей из ЮАР Ричардом Голдстоуном.

Конфликт между Аббасом, которого западные страны считают легитимным руководителем Палестины, и радикально настроенными в вопросах отношений с Израилем членами ХАМАС, сохраняющими контроль над сектором Газа, приобретает все более жесткий оттенок и оставляет мало шансов на компромиссные решения, способствующие мирному урегулированию ситуации в регионе.

Отреагировала на смягчение позиции главы палестинской администрации и Сирия. Намеченный визит Аббаса в страну отложен без объяснения причин, однако эксперты в один голос утверждают, что отказ от встречи стал первым дипломатическим следствием инцидента в Женеве.

Американские опасения

Комиссия ООН представила в документе доказательства совершения военных преступлений обеими сторонами – израильской армией и боевиками ХАМАС в ходе операции «Литой свинец», которую Тель-Авив провел прошлой зимой в секторе Газа.

Выводы ООН обострили ситуацию в регионе. Как полагают в Вашингтоне, Израиль может отреагировать на обвинения в свой адрес ужесточением позиции в отношении Палестины и отказаться от поиска компромисса с оппонентами. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху прямо заявил о том, что обсуждение доклада сведет на нет все усилия по возобновлению мирных переговоров.

Представитель Госдепа Иэн Келли при этом отказался отвечать на вопрос, имело ли место давление Белого дома на палестинскую администрацию на встрече в Женеве. Он подчеркнул, что главной целью остается установление мира в регионе. «Мы просто не желаем, чтобы доклад сам по себе становился препятствием на пути достижения этой цели, -- объяснил Келли. – Мы ценим то, насколько серьезно палестинское руководство отнеслось к такой сложной теме».

Под давлением союзников

Комиссия по правам человека в итоге приняла решение отложить обсуждение доклада на полгода.

Представитель администрации Аббаса Абдулла Абдулла подтвердил, что позиция была выработана после того, как «дружественные государства» настоятельно попросили Палестину не спешить с требованиями осуждения Тель-Авива.

Однако палестинское общество встретило дипломатические игры Аббаса с негодованием. Лидер ХАМАС Махмуд Захар констатировал, что главу администрации автономии и его сторонников «нужно остерегаться». «Мы не считаем их палестинцами или представителями палестинского народа», -- категорично заявил Захар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия