Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Ъ»: «Техносила» приглянулась чешским инвесторам

Чешская финансовая группа PPF Group планирует приобрести крупный пакет акций российского ритейлера «Техносила». Инвестор готов вложить средства при том условии, что долг сети можно будет перекупить с дисконтом.

Чешская финансовая группа PPF Group планирует приобрести крупный пакет акций российского ритейлера «Техносила», сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, инвестор уже приступил к переговорам с МДМ-банком, которому заложено 49% компании-оператора сети – ООО «Техносила» в качестве обеспечения трехлетнего кредита на $161 млн.

Однако чешская сторона готова вложить средства в российский рынок лишь при том условии, что долг ритейлера будет позволено перекупить с дисконтом, утверждают источники, близкие к ходу сделки. Пока же переговоры находятся на начальном этапе. Общая долговая нагрузка «Техносилы» составляет около $400 млн с учетом кредита МДМ-банка.

Аналитики оценивают стоимость пакета, который собирается приобрести PPF, в $110-115 млн.

Розничная сеть «Техносила» объединяет 242 собственных и франчайзинговых магазина. Светлана Лыжина из «Техносилы-Инвест» ранее сообщала, что компания готовится запустить до 20 новых собственных точек продаж с сентября по декабрь 2009 года. Выручка ритейлера в прошлом году составила $1,9 млрд.

Еще в начале августа источник Infox.ru, близкий к ритейлеру, сообщил, что сеть взяла в кредит у МДМ-банка в $50 млн под залог товарных остатков. Вице-президент по стратегии Леонид Тюкавкин подтвердил информацию о сделке. «Полученные средства будут вложены в подготовку к сезону высоких продаж, начинающемуся в сентябре», -- пояснил вице-президент.

Кредит был предоставлен вне рамок трехлетнего кредитного соглашения «Техносилы» и МДМ-банка на сумму в $161 млн, добавил Леонид Тюкавкин. Договор был подписан в мае 2009 года. В качестве залога были предоставлены товарные остатки и недвижимость. Средства направлялись на реструктуризацию кредитного портфеля и расчеты с поставщиками.

PPF Group лишь на прошлой неделе завершила сделку по приобретению 51% кипрской компании Fasipero, управляющей магазинами бытовой техники и электроники другого крупного российского игрока -- «Эльдорадо». Сумма покупки составила около $300 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия