Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Роспотребнадзор снизит давление на бизнес

Роспотребнадзор планирует на 30% сократить количество объектов низкой санитарной значимости, подлежащих проверке со стороны ведомства. 95% подобных предприятий относятся к сфере малого и среднего бизнеса.

Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) готова на 30% сократить количество объектов, подлежащих проверке со стороны ведомства, приводит РИА «Новости» слова руководителя службы, главного санитарного государственного врача России Геннадия Онищенко.

Надзор ослабил давление

Новую инициативу тот предложил на совместном заседании объединения «Опора России» и правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. «Мы знаем, что 30% объектов сегодня нас вообще не могут интересовать, поскольку никакого отношения к здоровью они не имеют. Если мы договоримся и возьмем на себя ответственность, мы можем принять решение, что эти 30% вообще не подлежат проверкам», -- подчеркнул Онищенко.

По его словам, в мае-июне этого года в ведомство поступило 6874 заявления, на основании которых сотрудники ведомства инициировали 5644 проверки, в основном по фактам, связанным с угрозой жизни и здоровью (примерно 90%). Онищенко отметил, что это примерно в 20 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было проверено 148257 объектов.

Неблагодарный бизнес

Главный санитарный врач указал также представителям бизнеса на недобросовестное отношение к уведомлению Роспотребнадзора о начале собственного бизнеса.

Уведомительный порядок начал действовать с первого июля 2009 года, и, по словам Онищенко, к 5 октября в Роспотребнадзор поступило 1631 уведомление. Ведомство проанализировало постановку субъектов бизнеса на налоговый учет за то же время и выяснило, что за этот период в налоговых органах было зарегистрировано 25434 субъекта предпринимательства. Так, в Москве встали на налоговый учет 13823 предпринимателя, а в Роспотребнадзоре зарегистрировались лишь 42.

«Понятно, что не все подпадают под уведомительный порядок, но это очень разительная разница, -- отметил Онищенко. -- Надо понимать, что если вы не зарегистрировались, то это -- незаконная предпринимательская деятельность».

Санитарный либерализм

Несколько недель назад глава Роспотребнадзора уже делился с журналистами похожей инициативой. Как сообщал «Интерфакс», в ведомстве намерены вывести из-под надзора 30% объектов низкой санитарной значимости. 95% подобных предприятий относятся к сфере малого и среднего бизнеса. В частности, речь шла о небольших прачечных и магазинах техники. В целом число плановых проверок предприятий, проводимых Роспотребнадзором, только за последнее время снизилось на 21%.

По мнению Онищенко, в условиях послаблений со стороны надзорного ведомства сам бизнес должен взять на себя ответственность за качество и безопасность социально значимых услуг.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия