Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Задержаны предполагаемые убийцы мэра Владикавказа

Крымская милиция задержала и выдворила из Украины двух жителей Северной Осетии, которые разыскивались на родине за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева и ряда высокопоставленных сотрудников МВД республики. На территории России предполагаемые киллеры были взяты под стражу.

Крымская милиция задержала на Южном берегу и выдворила из Украины двух граждан России, жителей Северной Осетии, которые разыскивались на родине за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева и ряда высокопоставленных сотрудников МВД республики, говорится в сообщении отдела связей с общественностью управления МВД Украины в Крыму.

Подозрительные постояльцы

На территории России при пересечении границы предполагаемые киллеры были задержаны. По данным крымской милиции, граждане России Таймураз Гаглоев и Роберт Табуев, возможно, готовились к исполнению нового «заказа».

«Была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Алушты поселились двое неизвестных, которые ведут себя крайне подозрительно. Свой номер постояльцы покидали только в ночное время и всячески скрывали свою внешность от персонала гостиницы. Задержанные всячески скрывали любые сведения о себе. Было установлено, что данные граждане прибыли на Украину 6 мая 2009 года и являются жителями Северной Осетии», -- отмечается в пресс-релизе отдела связей с общественностью.

Проверка показала, что задержанные россияне не находятся в базе данных розыска Интерпола. Однако, поскольку при задержании они пытались бежать, оказывали физическое сопротивление и пребывали на Украине с грубыми нарушениями закона, им был запрещен въезд на Украину сроком на 5 лет и сделано предложение добровольно покинуть территорию страны, что ими и было сделано.

О депортации Гаглоева и Табуева ГУ МВД Украины в Крыму заблаговременно поставило в известность российское МВД, поскольку те могли представлять для российских коллег оперативный интерес.

Убийцы милиционеров

МВД России, в свою очередь, сообщило украинским коллегам, что Федеральная пограничная служба задержала при пересечении границы данных граждан, так как они находились в федеральном розыске за совершение целой серии резонансных преступлений на территории Северной Осетии.

По данным МВД РФ, 7 марта 2008 года из автомата Калашникова ими был расстрелян начальник УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковник милиции Марк Мецаев и тяжело ранен капитан милиции Сергей Абаев. 9 сентября из автомата Калашникова задержанными был обстрелян автомобиль, в котором находились заместитель начальника отдела УВД Владикавказа Илья Касрадзе и капитан милиции Анзор Бучури, от полученных ранений Касрадзе скончался на месте нападения.

1 октября прошлого года из автомата Калашникова был обстрелян автомобиль, в котором находился начальник 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу полковник милиции Виталий Челдиев, который скончался на месте преступления. 26 ноября 2008 года с применением огнестрельного оружия ими было совершено убийство главы администрации местного самоуправления Владикавказа Виталия Караева.

Депутатские связи

По сообщению МВД Республики Осетия, при проведении обысков у задержанных изъято 10 мобильных телефонов украинских операторов мобильной связи, магнитные носители со схемами расположения объектов в Украине и схемами закладки взрывных устройств.

«По непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили на территории Украины серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля. На территории Украины им помогал скрываться бывший сотрудник МВД по Северо-Восточному округу Аслании, который последнее время проживал в Украине и якобы является помощником одного из народных депутатов Украины», -- подытоживается в сообщении крымской милиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия